المدني: لا تقتربوا من تجمعات السيول
دروب القوافل تُعيد إحياء درب زبيدة وتستحضر الذاكرة بروح عالمية
التخصصات الصحية تعلن بدء التقديم على برامج البورد السعودي
انتهاء مدة تسجيل العقارات في مناطق الرياض والقصيم والشرقية الخميس
حرس الحدود في جازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء السباحة
طريقة معرفة نتيجة أهلية حساب المواطن
حافلات المدينة تنقل أكثر من 481 ألف راكب خلال الربع الرابع من 2025
كونوا مستعدين.. موجة برد من الغد والحرارة أقل من الصفر
رياح شديدة على منطقة حائل حتى السابعة مساء
ضبط مخالف استغل الرواسب في المدينة المنورة
نظمت اللجنة التنفيذية لمجلس التنمية السياحية بمنطقة عسير، مهرجاناً للتراث ضمن فعاليات مهرجان “أبها يجمعنا ” 1434هـ، تحت عنوان “مهرجان عسير للتراث”.
وأوضح منظم الفعالية عبدالرحمن هقشة، أن فكرة المهرجان مصدرها قرية عسير في الجنادرية، التي حملت اسم مهرجان قرية عسير التراثية، مشيراً إلى أن رسالة المهرجان تحمل عنوان “بعزم شبابنا ودعم أميرنا نحافظ على موروثنا”.
ولفت المنظم إلى أنه من خلال هذا المهرجان سيتعرف المصطاف والمقيم على موروث منطقة عسير، إذ إنه سيضم عدداً من المحافظات بتراثها وآثارها، محتوياً على متاحف أثرية، تشمل الأدوات الزراعية والأواني المنزلية القديمة والعملات القديمة والحلي النسائية، وكذلك المنتجات المحلية مثل العسل، فيما توجد وجبات شعبية بتعاون الأسر المنتجة لتقديم الأكلات الشعبية للمصطافين.
وأضاف أن القرية تضم أيضاً عدداً من الحرف اليدوية والمعارض التوعوية لبعض الجهات الحكومية، ومعارض وورش التصوير الضوئي، والمراسم المفتوحة، ومعرض الرسم التشكيلي الفني، مشيراً إلى أن المهرجات يتضمن عرض رقصات شعبية أمام الزوار، تظهر الحماس والشجاعة وكيفية التعامل مع البندقية العربية، إذ سيتم مشاهدة المدقال والعرضة الشعبية والخطوة واللعب والمسيرة والعديد من الألوان الشعبية التي تتميز بها منطقة عسير.
وتابع: “لن يقتصر المهرجان على ذلك، بل ستكون هناك فقرات على المسرح، منها الأمسيات الشعرية والمسابقات والمسرحيات الثقافية، على أن تتم إقامة حفلين للافتتاح والختام”.
واعتبر هقشة المهرجان نقطة تحول لجميع المهرجان والفعاليات المعروفة، بفكر شباب المنطقة من الجيل الواعد لهذا الوطن الغالي الذي يصنف بأنه دماء جديدة، تهدف إلى تحريك الطاقة الكاملة لهم وإبراز مواهبهم وإبداعاتهم، في ظل دعم أمير المنطقة صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز.
