ضبط 4 مقيمين لممارستهم صيد الأسماك في منطقة محظورة
قدموا 14 توصية.. مثقفون كويتيون وعرب يتباحثون حول الثقافة في الكويت قبل النفط
عبدالعزيز بن سعود يدشن عددًا من مشروعات وزارة الداخلية في المدينة المنورة
موجة غبارية كثيفة تؤثر على الرياض ولقطات توثق
مركز الملك سلمان للإغاثة يختتم 3 برامج تدريبية تطوعية في دمشق
تعليق الدراسة الحضورية في جامعة القصيم غدًا
رياح الرس سببها تيارات هابطة مصاحبة لعواصف رعدية
الملك سلمان يتلقى دعوة من رئيس العراق لحضور القمة العربية والقمة العربية التنموية
قدرات عالية للأطقم الجوية والفنية المشاركة في مناورات علم الصحراء 2025
ضبط مقيم حاول إيصال 4 وافدات مخالفات لأنظمة وتعليمات الحج إلى مكة المكرمة
كشف أمين عام هيئة تطوير مكة المكرمة والمشاعر المقدسة -الدكتور سامي برهمان- أن الخطط الاستراتيجية ستمنع الفنادق المجاورة للمسجد الحرام من التعدد في الأدوار، بحيث تكون ما بين 6 إلى 20 دوراً فقط، وذلك من خلال خطط تنظيم عمليات الارتفاع، مبيناً أن الإجراء يهدف للمحافظة على منظر الحرم وبعض الآثار، لكي لا تغطيها المباني الشاهقة.
جاء ذلك في أعقاب ملتقى التعريف بمخرجات المخطط الشامل لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة، الذي عقد صباح اليوم بفندق جراند كورال بمكة المكرمة، بمشاركة عدد من القطاعات والإدارات الحكومية والجهات الخدمية، إضافة للمهتمين بتطوير مكة المكرمة والمشاعر المقدسة من الكتاب المتخصصين والمواطنين.
وبين برهمان أن المخطط الشامل شمل مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وضواحيها، وسيهتم ببعض المواقع الموجودة خارج مدينة مكة المكرمة، كوادي نعمان وملكان وغيرهما من الأودية المحيطة بمكة، مشيراً إلى أن المخطط يتناول جميع المجالات في المشاعر المقدسة، وليس فقط بالإسكان والنقل، بل هو عبارة عن منظومة متكاملة من الخدمات في مكة المكرمة.
وأضاف: “مخرجات المخطط تزيد عن عشرين مجلداً، من البيئة إلى التنمية العمرانية، إلى استخدامات الأراضي، وقضايا التنمية، والاقتصاد، وغيرها من مشكلات التنمية.
وشهد الملتقى شهد 3 جلسات تناولت الجلسة الأولى المحور البيئي وناقشت موضوعات التعريف بمنهجية الملتقى ومنهجية إعداد المخطط الشامل، بينما تناولت الثانية المحور العمراني وقدمت خلاله أوراق عمل تحدثت عن استعمالات الأراضي والإسكان والعشوائيات وأنظمة البناء. وناقشت الجلسة الثالثة محور الطرق والنقل ومشروع الملك عبدالله لأعمار مكة ومشروع النقل العام بالقطارات والحافلات، وخصصت الجلسة الرابعة الأخيرة للمحورين الاجتماعي والاقتصادي.