أسماء الفائزين في مسابقة الملك عبدالعزيز لحفظ القرآن وتلاوته وتفسيره
الجامعة الإسلامية تعتمد إدراج مقرر الذكاء الاصطناعي متطلبًا جامعيًا
الشؤون الدينية تسلّم كبار المطوفين الرخصة الأولى عبر تطبيق توكلنا لتعزيز الخدمات
توضيح من التأمينات بشأن استبعاد المشترك غير السعودي
مواطن ينقذ شابًا من داخل مركبة محترقة بالرياض
التوازن الرقمي للأطفال يبدأ من القدوة الأسرية
نيجيريا.. ارتفاع ضحايا هجوم كاتسينا إلى 50 قتيلًا واختطاف العشرات
علماء يكتشفون فيروسًا يقضي على مسببات الالتهاب الرئوي
طرق وقاية أشجار الحمضيات من الحشرة القشرية
وزارة الداخلية تقيم معرض الذكاء الاصطناعي في خدمة الإنسان بالرياض
وجّه الأمير خالد الفيصل -أمير منطقة مكة المكرمة- محافظ القنفذة -قضا البقمي- بالحث على مساعدة الشباب للزواج والتخفيف عليهم بالمهور لإكمال نصف دينهم، والبحث عن سبل مساعدة للزواج، والحدّ من ظاهرة التكاليف الباهظة للزواج، وما يصحبها من عادات وتقاليد تثقل كاهل المقبل على الزواج من الشباب.
وشدّد الفيصل -في تعميم عاجل لمحافظ القنفذة- على أهمية الدور المنوط بالأهالي والأعيان والمشايخ وأهل الخير، في المساهمة في تشجيع الشباب على الزواج، وتذليل كل العقبات المادية، المتمثلة في غلاء المهور والمبالغة في الولائم، وغيرها من العادات والتقاليد التي تعيق الشباب وتؤدي لعزوفهم عن الزواج، ما يزيد أعداد البنات غير المتزوجات.
واشتملت توجيهات الفيصل على محاور عدة، شملت المنع منعاً باتاً للهدايا والأموال، وما يسمى “السماوة” بين الرجال والنساء، ومنع مكبرات الصوت في الحفلات، التي تزعج المواطنين، والرقصات المسيئة للمجتمع، مثل “الشكشكة” لدى الرجال، والخروج عن المألوف، مع توقيع إقرار بعدم استخدام مثل هذه الرقصات، لكون ذلك مسؤولية اجتماعية يجب الحرص عليها .
وبناءً على ذلك، وجّه البقمي شيوخ القبائل والأعيان وأئمة وخطباء المساجد بالإبلاغ عن ذلك، في سبيل القضاء على التكاليف الباهظة للزواج، مشيراً إلى أن ديننا الحنيف يوجه بضرورة تخفيف تكاليف الزواج، بينما شدد على ضرورة السعي للتخفيف من التكاليف وتعاون المجتمع على تحقيق ذلك.
ساؤي
بارك الله فيك ياسمو الامير وياليت تمنعون الزواج من الخارج لان العوانس كثرو