العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
329 صقرًا للمُلّاك تخوض منافسات اليوم الخامس في كأس نادي الصقور 2025
منتخب البرتغال يتوج بكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
الداخلية تحتفي بتخريج 66 موظفًا من برنامج ماجستير هندسة الذكاء الاصطناعي
حرس الحدود يحبط تهريب 59 ألف قرص مخدر بعسير
هيئة الاتصالات تطلق الدليل الإرشادي للحساب الضامن للبرمجيات
رغم التحذيرات المستمرة -من الجهات الأمنية والصحية- من خطورة الألعاب النارية والمفرقعات إلا أنها تباع بصورة علنية في شوارع الطائف، ويتبادلها المراهقون فيما بينهم، وصغار السن ينتقلون بها بين الأحياء والأسواق الشعبية غير مدركين للقنابل التي تقع بين أيديهم.
واستغرب عدد من المواطنين عدم تحرك الجهات الأمنية للقبض على الباعة ومعرفة مصادر البيع وتجفيف منابعها؛ كي تقف صفقات البيع وتختفي من السوق.
“المواطن” رصدت انتشار عمليات البيع للمفرقعات والإقبال الشديد عليها، خاصة من قِبل صغار السن.
وروى عدد من بائعي المفرقعات لـ “المواطن ” قصص البيع التي عادة يتزعمها الأخ الأكبر أو بالشراكة مع أبناء الحي، فقال محمد أنس: إنه ومجموعة من زملائه بالحي قاموا بجمع مبلغ مالي لشراء المفرقعات من سوق البلد بجدة، ومن ثم توزيعها على أكثر من مجموعة بيع في الطائف، ويجتمعون آخر الليل لحساب الغلة، ويواصلون كل يوم نفس الطريقة حتى آخر ليلة من رمضان.
وعن حجم الإقبال، قال محمد: “إن البيع في الليلة الواحدة قد يفوق 2000 ريال، ويزداد الإقبال مع قُرب دخول عيد الفطر”.
من جانبهم، شدد عدد من أطباء الطوارئ على خطورة هذه الألعاب مشيرين إلى حالات التشوه التي تصلهم خاصة خلال شهر رمضان والأعياد، والتي يعود سببها إلى انفجار هذه المفرقعات، إما في أصابع اليدين أو في الوجه.
وحذر الأطباء من خطورتها خاصة وأنها قد تتسبب لصغار السن بعاهات مستديمة، مشددين على ضرورة رقابة الأسرة ودورهم في ردع أبنائهم ومنعهم من شراء هذه المفرقعات.



فاهم ١١
يجب وقفه من الاجهزه الامنيه للحد من انتشارها
سعود
سبحان الله بحمده