المدينة المنورة تستقبل طلائع الحجاج المتعجلين القادمين من مكة المكرمة
ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على شمال كردفان إلى 30
#يهمك_تعرف | موعد صرف دعم حساب المواطن لدفعة شهر يونيو
بلغاريا تنهي الإذن الممنوح للطائرات العسكرية الأمريكية بالتمركز في أراضيها
الجوازات تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن في جميع المنافذ الدولية
زيلينسكي: روسيا تستعد لشن هجوم جديد واسع النطاق على أوكرانيا
“هيئة الطرق” تعلن جاهزية شبكة طرق المدينة المنورة لاستقبال ضيوف الرحمن
أمير الكويت يهنئ الملك سلمان وولي العهد بنجاح موسم حج هذا العام 1447هـ
الأمم المتحدة تدرج روسيا وإسرائيل على القائمة السوداء للعنف الجنسي
هيئة الأدب والنشر والترجمة تدشن جناح “المملكة” ضيف شرف معرض كوالالمبور الدولي للكتاب 2026
يصل المعتمر والزائر إلى المسجد الحرام وسطحه وقبوِه عبر 176 باباً، مفتوحة على مدار الساعة، يشرف عليها أكثر من 900 موظف.
وأوضح مدير إدارة الأبواب بالمسجد الحرام عبدالله بن مهنا الطميح، أن أبواب المسجد زودت بلوحات رقمية إرشادية تضيء باللون الأخضر حال وجود إمكانية لدخول المصلين، وتضيء باللون الأحمر حال اكتمال الطاقة الاستيعابية للمسجد الحرام.
وأشار إلى تخصيص 15 باباً لذوي الاحتياجات الخاصة، وهي باب الملك عبدالعزيز، وباب أجياد الجديد، وباب حنين، وباب الصفا، ومصاعد سلم المروة، وباب المروة، ومصاعد سلم مراد، ومصاعد سلم القرارة، وباب القرارة، وباب العمرة، وباب 64، وباب 74، وباب 84، وباب 94، إضافة إلى 7 سلالم كهربائية موزعة على جميع أنحاء المسجد لتضيف مزيداً من الانسيابية والمرونة في دخول وخروج رواد المسجد الحرام.
وأهاب الطميح بضيوف الرحمن التعاون مع العاملين في الأبواب، والإسهام في المحافظة على نظافة وقدسية المسجد الحرام، وعدم إدخال الحقائب والعفش ونحوها إلى المسجد، والاستفادة من صناديق الأمانات التي وضعت لحفظ الأمتعة، كما يجب مراعاة عدم الدخول إلى المسجد الحرام وقت خروج المصلين بعد الصلاة مباشرة، لما يتسبب ذلك في اختناقات -لا سمح الله- بالإضافة إلى عدم إدخال عربات الأطفال، لما تسببه من عرقلة لحركة المصلين داخل المسجد.
ناريز
ياليت اللي يصلي أو يعتمر مايجلس بالأيام في الحرم..مراعاة للتوسعة والزحام وإعطاء الغير مجال