تبادل للخبرات ومحاور ثريّة في جلسات مؤتمر التعليم والتوظيف بالمدينة

الأحد ٢٥ أغسطس ٢٠١٣ الساعة ٣:٣٦ مساءً
تبادل للخبرات ومحاور ثريّة في جلسات مؤتمر التعليم والتوظيف بالمدينة

تشهد فعاليات المؤتمر الدولي حول التعليم والتوظيف والذي يناقش توافق مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل في دول منظمة التعاون الإسلامي OIC  وينظمه ويستضيفه معهد القيادة والريادة التابع لمدينة المعرفة الاقتصادية بالمدينة المنورة ويعقد برعاية صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان أمير المدينة المنورة  وبحضور وزير العمل المهندس عادل فقيه لمدة يومين في الفترة من 3 – 4 سبتمبر 2013  في فندق أوبروي المدينه – حراكا فاعلا من شأنه تحريك ماء الجاهزية  التعليمية وإيجاد حالة من التزامن المنشود بين مخرجات المؤسسات التعليمية وسوق العمل  .

وقال الدكتور محمد مصطفى محمود  المدير التنفيذي لمعهد القيادة والريادة أن تبادل الأفكار يعد السمة الأبرز للفعاليات حيث يطرح 20 عالما ومتخصصا من دول عدة تجاربهم التى سيكون لها الأثر البالغ فى الوصول إلى نتائج ناجحة  ومرضية  وعن جلسات المؤتمر قال د محمد مصطفى ان الجلسة الأولى ستحوى استعراضا فيديو تفاعليا عن نجاحات معهد المدينة المنورة للقيادة و الريادة ومن ثم كلمات للحضور البارزين ومنهم رئيس المؤتمر الدكتور عثمان بكر تليها كلمة الدكتور منير يعقوب رئيس مجلس الإدارة المنتدب عن مجموعة كليات  IKIPبماليزيا يعقب ذلك كلمات هامة لكل من معالي الدكتور حاج عدنان حاج يعقوب رئيس ولاية باهانج بماليزيا ومعالي المهندس عادل فقيه وزير العمل بالمملكة  وتختتم الجلسة الأولى بالتوقيع على وثائق التعاون المشترك بين معهد مدجينة المعرفة للقيادة والريادة و أكاديمية التعليم العالي للادارة بماليزيا

وعن الجلسة الثانية والتى تحمل عنوان ”  التعليم العالي في دول التعاون الإسلامي والتحدي المتنامي في احتياجات التوظيف ” قال الدكتور عثمان بكر رئيس المؤتمر أن 4 مباحث ومحاور فاعلة سيتم طرحها فى الجلسة الثانية منها التعليم العالي و التوظيف: الخبرة الماليزية في كيفية التنسيق والموائمة بين الثقافة الزراعية و بين إمكانية توظيف الخريجين يقدمها الاستاذ البروفيسور زايني –  السكرتير العام الثاني لوزارة التعليم بماليزيا. ثم تحديات توظيف الخريجين و تعديل الرؤية و الرسالة التعليمية بجامعة بروناي دار السلام يقدمها فخامة الدكتور ذو القرنين حاج حنفي السكرتير الدائم لوزارة التعليم  بمملكة بروناي دار السلام و نائب رئيس جامعة بروناي  ثم التحديات التي تواجه معاهد التعليم العالي بتركيا. يعقب ذلك إستعراض التوسعة  و الاتجاه إلى الدولية و اعتماد الجودة والتوظيف يقدمها  الأستاذ الدكتور بلال كسبينار مدير مركز رومي الدولي لدراسة الحضارات بجامعة  نسمتين اربكان بتركيا وأخيرا تحديات و آفاق التعليم و التوظيف في المملكة يقدمها  الدكتورعبد الكريم النجيدي المدير العام لصندوق تنمية الموارد البشرية بوزارة العمل بالسعودية.

جاهزية خريجي المؤسسات التعليمية

تنطلق الجلسة الثالثة بعنوان جاهزية خريجي المؤسسات التعليمية وعواملها الثقافية والمؤسسية وتضم أربعة مباحث،  منها التعليم والتصورالوظيفى بالسعودية – تقليص الفجوة بينهما وتحسين نوعية الخريجين للدكتور صلاح العمر  رئيس مجلس إدارة كليات التميز. والمحور الثاني : نوعية خريجي المؤسسات التعليمية – أفكار وحقائق للدكتور ذى الكفل عبد الرازق نائب جامعة البخاري الدولية بماليزيا  ومن بعد المحور الثالث بعنوان الاحتياجات الضرورية لتوظيف الخريجين والتنوير الثقافي  ومهمة التوصل الى المنهج النموذجي للدكتور عثمان بكر عميد ومدير مركز السلطان عمر سيف الدين للدراسات ورئيس مجلس ادارة الكلية الدولية باهانج ماليزيا وأخيرا ” المبحث الرابع بعنوان التعزيز النوعى للخريجين الجامعيين من حيث المعرفة والثقافة والادارة للدكتور أنيس أحمد نائب رئيس جامعة ريفاج الدولية بأسلام اباد باكستان.

التعليم والتأهيل الوظيفي

تحت عنوان شئون التعليم العالى والتأهيل الوظيفي  – دراسة حالة للأقليات المسلمة تنطلق  الجلسة الرابعة بثلاثة  مباحث أيضا الأول : التعليم والتوظيف – مشكلات المجتمع الاسلامي فى تايلاند  والبحث المعاصر عن الحلول يقدمه الدكتور سوكري لا نجوبتيه  عميد الآداب والعلوم الاجتماعية جامعة ياللا الاسلامية جنوب تايلاند  ومن بعد المبحث الثاني بعنوان ” التعليم والتوظيف – خبرات وتجارب جامعة ولاية مينداناو على مدى العديد من العقود الماضية  يقدمه الدكتور ماكبادو مسلم رئيس جامعة ولاية مميدانا والفلبين والمبحث الثالث عن موقف التأهيل الوظيفي لخريجى جامعة البلقان الاسلامية بماليزيا – استقصاء تحليلي لتجربة وخبرات العقدين الماضيين يقدمه الدكتور ميسون ادريس استاذ تاريخ الحضارات المقارن العلوم السياسية والأخلاقية والقانون جامعة سراييفو الدولية البوسنة

ثلاثة مباحث

الجلسة الخامسة تحوى ثلاثة مباحث هامة منها إعادة التفكير فى الدور الذى تقوم به الدراسة المهنية العليا بمدرسة الإمام حاطب السيسي كنموذج للتنوير الثقافي ونشر القيم بين خريجى المؤسسات التعليمية – دراسة حالة بتركيا يقدمها الدكتور صيام كياديبي قسم الاقتصاد كلية العلوم السياسية والإدارية جامعة ماليزيا الاسلامية الدولية . المبحث الثاني عن الدراسات العليا والتوظيف، ويستعرض تجربة جامعة جدة مادا كجامعة اندونسية رائدة يقدمه الدكتوربراتيكنوريكتور بجامعة جدة ماداباندونيسيا  وأخيرا المبحث الثالث بعنوان اكاديمية القيادة للتحسين النوعى للخريجين – دور الرؤية والرسالة التخطيطية للدكتور محمد ماجد بن كوتينج نائب المدير المنتدب بأكاديمية التعليم العالمي للقيادة ووزارة التعليم ماليزيا.

الآفاق التعليمية

فى الجلسة السادسة والتى تحمل عنوان التأهيل الوظيفي للخريجين – حداثة الآفاق التعليمية والتحديات والفرص يقدم الحضور 3 محاور هى :التأهيل الوظيفى للخريجين منافسة بين الجامعات للدكتور احمد حاج زين الدين رئيس مجلس إدارة كلية IKIP الدولية وعميد مجلس ماليزيا للتصميم والمبحث الثاني بعنوان الافتقار السائد فى البحوث فى التعليم العالي والتأهيل الوظيفي والحاجة لوجود مقاييس فعالة للدكتور نسيم شيرازي معهد البحوث الاسلامية والتدريب بنك التنمية الاسلامية – جدة – السعودية ومن ثم المبحث الثالث والذى يحمل عنوان ” التعليم العالى فى مجتمع الانترنت المعرفة والتنوير والتأهيل الوظيفي يقدمه الدكتور محمد عزمان شريف الدين الرئيس السابق والمدير العام لمعهد ماليزيا لنظم الألكتروينات الدقيقة – كوالامبور ماليزيا –