شاهد.. الجماهير الهلالية تتوقع صاحب أول هدف بمونديال الأندية
قبل لقاء ريال مدريد.. نتائج الهلال في غياب ميتروفيتش
حرس الحدود في جازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء السباحة
ترامب عن رفض المرشد الإيراني طلب الاستسلام: حظًًا سعيدًا!
كثافة عالية من ضيوف الرحمن في المسجد الحرام اليوم
تقييم الحوادث ينفي استهداف قوات التحالف مسجد السواد في عمران اليمنية
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 260 كيلو قات في جازان
سماحة المفتي يستقبل السديس وأئمة الحرم ويشيد بجهود خدمة الحجاج
مكتبة الملك عبدالعزيز تترجم على خطى المتنبي وقانون الأعمال السعودي إلى الصينية
أمين التحالف الإسلامي يبحث سبل تعزيز التعاون مع رئيس الأركان البحريني
أغلقت فرق التفتيش التابعة لوزارة العمل 28 محلاًّ للمستلزمات النسائية مخالفاً للتأنيث، وذلك خلال جولتها التفتيشية على ثلاث مراكز تجارية في شمال وشرق العاصمة الرياض يوم الأحد الماضي، حيث يأتي إغلاق تلك المحال بعد إنذارها وإيقاف خدمات الحاسب الآلي عنها قبل أسبوعين.
وتأتي هذه الجولة ضمن الحملة التفتيشية التي أطلقتها الوزارة شهر شعبان المنصرم على محال المستلزمات النسائية من فساتين وعباءات وإكسسوارات، وذلك بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، بهدف التحقق من تطبيق القرار الوزاري القاضي بتأنيث تلك المحال.
وعزى رئيس فريق العمل الإشرافي على أعمال الفرق الميدانية في وزارة العمل -سعود الصنيتان- إغلاق المحال إلى عدم التزامها بتطبيق قرار تأنيث محال بيع المستلزمات النسائية في مرحلته الثانية، مفيداً أن تلك المحال لم تلتزم بالتأنيث رغم المهلة التي أُعطيت لها -وهي 14 يوماً- حيث قام الفريق الميداني مسبقاً بزيارة هذه المحال وإخطارها بضرورة القيام بالتأنيث، لتفادي الإغلاق النهائي.
وأوضح أن الفرق التفتيشية التي انطلقت منذ شهرين تعمل خلال ساعات عمل إضافية مسائية، ضمن المرحلة الثانية لتنفيذ القرار وذلك لمسح جميع محال المستلزمات النسائية في المراكز التجارية المغلقة والمحال التجارية القائمة بذاتها، مبيناً أن الوزارة رصدت قائمة بالمحلات المخالفة في جميع مدن ومحافظات المملكة، وأن الحملات التفتيشية مستمرة لتغطية جميع هذه المحال خلال الأسابيع القادمة.
وأكد الصنيتان أن العقوبات ستطال كل من لم يلتزم بتوظيف السعوديات أو بالاشتراطات الواجب مراعاتها في المحال، والتي تهيئ بيئة عمل آمنة للمرأة، مفيداً أنه في حال ثبوت المخالفة على المحل؛ ستتعرض المنشأة والكيانات الخاصة بها لعقوبات النطاق الأحمر في برنامج نطاقات، من إيقاف بعض الخدمات عنها، وإغلاق المنشأة أو إلغاء السجل التجاري للمؤسسة في حال عدم التطبيق.
وبيَّن رئيس فريق العمل الإشرافي “الصنيتان” أن إجراءات الإغلاق تأتي بالتنسيق بين وزارة العمل والبلديات والجوازات في خطوة عملية تترجم حرص وزارة العمل للمُضي قدماً في تطبيق القرار، وإيقاع العقوبات بالمخالفين، مشيراً إلى أن الوزارة خصصت الرقم 920001173 لخدمة العملاء، وبريداً إلكترونياً: [email protected] لتلقي الشكاوى عن عدم الالتزام بتوظيف السعوديات أو عدم الالتزام بتهيئة بيئة العمل المناسبة أو للتبليغ عن أي ممارسات خاطئة، لضبط المخالفين واتخاذ الإجراءات اللازمة حيالهم.