الصحة: حج 1447هـ خالٍ من التفشيات الوبائية رغم تحديات صحية عالمية متزامنة
حجاج بيت الله الحرام يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق
ضبط 8090 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
طبيب ترامب: الرئيس يتمتع بصحة ممتازة ووظائفه الحيوية قوية
تركي يخنق ابنه البالغ 3 سنوات ويقطّع أطرافه صباح العيد!
#يهمك_تعرف | متطلبات إتمام طلب تغيير ممثل المستأجر
مخاوف من شح الإمدادات النفطية مع استمرار تعطل الشحنات عبر هرمز
أمطار وسيول على منطقة جازان حتى المساء
الكونغو: 1028 حالة اشتباه بإيبولا وقدرات الفحص تشهد تحسنًا
الشؤون الإسلامية تبدأ توزيع هدية خادم الحرمين الشريفين على الحجاج المغادرين
يبدأ اليوم فريق مفتشي الأمم المتحدة حول الأسلحة الكيميائية عمله في سوريا؛ للتحقيق في الاتهامات باستخدام هذا النوع من الأسلحة في النزاع المستمر لأكثر من عامين.
وكان الفريق -الذي يتألف من 20 خبيراً- بقيادة العالم السويدي “اوكه سيلستروم” قد وصل إلى دمشق أمس الأحد.
وستقتصر مهمة اللجنة على التحقيق في المزاعم باستخدام أسلحة كيمائية في ثلاث مناطق -خاصة في الهجوم الذي وقع في خان العسل في 19 مارس/- والذي يلقي فيه الأسد باللوم على المعارضة، أما الموقعان الآخران فبقيا سريين.
وأفادت تقارير أن مهمة الفريق ستمتد إلى نحو عشر وقائع أخرى خصوصاً في محيط دمشق وحمص وبلدة سراقب الشمالية.
وسبق لسوليستروم أن أكد أن اللجنة ستقوم فقط بالتأكد من استخدام الأسلحة الكيميائية ولن تحدد الجهة المسؤولة عن ذلك.
وقد اختلفت كل من واشنطن وموسكو حول اتهام بعض الجهات في سوريا بالمسؤولية عن استخدام أسلحة كيميائية.
وقالت واشنطن إنها حصلت على أدلة تثبت قيام قوات بشار الأسد باستخدام السلاح الكيميائي على نطاق محدود، بينما قالت موسكو إن المقاتلين المعارضين هم من استخدموه في معارك قرب حلب.
وكانت لجنة المفتشين قد أعلنت -من قبل- عن استعدادها لبدء العمل قبل أربعة أشهر؛ لكنها تعطلت نتيجة عدم التوصل إلى اتفاق مع النظام السوري حول تأمين أعضائها.
وتعددت الاتهامات لقوات النظام السوري باستخدام أسلحة كيميائية في عدة أماكن.