التعليم في الشرقية وحفر الباطن عن بُعد.. غدًا
نزوح 85 ألف شخص من شرق الكونغو إلى بوروندي
الرئاسة الفلسطينية تطالب المجتمع الدولي بتحرك جاد لوقف التوسع الاستيطاني
لقطات توثق هطول أمطار الخير على الجوف
الهلال الأحمر بعسير يرفع الجاهزية للتقلبات الجوية
الأخضر الأولمبي يفوز على العراق ويتوج بكأس الخليج
“إدارة الدين” يقفل طرح ديسمبر 2025م بمبلغ 7.016 مليارات ريال
الهلال الأحمر بالشمالية يرفع الجاهزية تحسبًا للتقلبات الجوية
أكثر من 236 مليون عملية نقاط بيع في المملكة بقيمة 13 مليار ريال
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع نظيره الماليزي
علمت “المواطن” من مصادرها الخاصة أنّ تنظيماً جديداً للمحاكم المتخصصة سينطلق غرة محرم المقبل في مدينة الرياض، حيث تم تخصيص مبنى جديد في حي الوشم جاري الانتهاء من تجهيزه لاستقبال طلبات القضايا، وما تسمى صحائف الدعوى.
ويتم استقبال القضايا وتحديد وجهتها حسب اختصاصها المكاني الخاص لتوزيعها على إحدى المحاكم الخمس المتواجدة في مدينة الرياض للقضايا الحقوقية المالية بين الأفراد، والتي تستقبلها المحكمة العامة، أو باقي قضايا العقار والبيع والشراء وما يترتب عليها.
في حين سيتم توجيه القضايا الزوجية إلى محاكم الأحوال الشخصية، وتشمل كل ما يتعلق بالأحوال الشخصية من زيارة الأولاد وقضايا الخلع والصلح وكل ما يترتب عليها من إجراءات وهي التي كانت تحت ولاية المحاكم العامة سابقاً.
وعلمت “المواطن” أنّ القضايا الإنهائية التي تختص بإثبات الحالات الاجتماعية وإثبات الحياة وصكوك الإعالة، سيتم استقبالها في المحكمة الإنهائية فقط، وذلك بعد أن خرجت من ولاية المحكمة العامة أيضاً منذ منتصف شهر شعبان الماضي.