انطلاق بطولة المملكة للمصارعة الشاطئية بجازان
الفريق البسامي يتوّج منتخب “الأمن البيئي” ببطولة وزارة الداخلية لكرة القدم 2025
حرس الحدود يستقبل أولى رحلات سفينة الكروز السياحية “أرويا”
جدة تجهّز أسطول الفورمولا 1 على شواطئ البحر الأحمر لأول مرة
وظائف شاغرة لدى مجموعة ديافيرم
إغلاق البيت الأبيض بعد حادثة إطلاق نار
السوق المالية تفتح السوق الموازية لفئات جديدة من المستثمرين
واشنطن: ملتزمون باستخدام كل نفوذنا بشأن الأزمة في السودان
أمانة العاصمة المقدسة تعلن بدء استقبال المستندات الثبوتية للعقارات في الحسينية
لقطات توثق الضباب الكثيف في الباحة
كشفت نتائجُ دراسة أجراها مركز رؤية الاجتماعي بمنطقة القصيم عن علاقة هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمجتمع إلى وجود حاجة ملحة لتطوير نظام الهيئة ولائحته التنفيذية بما يتفق ونظام الإجراءات الجزائية ويتفق مع مستجدات العمل.
وبيّنت الدراسةُ أن التجاوزات التي وقعت -خلال ثلاثة أعوام- منخفضة جداً بالنظر إلى مجموع المخالفات التي تقوم بضبطها، فالمعدل السنوي للتجاوزات لا يتعدى (38) تجاوزاً سنوياً، ومعدل المخالفات التي ضبطتها الهيئة سنويا (400,000) مخالفة.
وأظهرت الدراسةُ أن هناك أسباباً عامة للمشكلات الميدانية فقد بلغ المتوسط العام (3,96) من (5) ومن هذه الأسباب ضعف أهلية بعض أعضاء الهيئة, وضعف البعض الآخر استشعارهم للرسالة الشرعية التي تؤديها الهيئة وعدم استقطاب الكفاءات المؤهلة للعمل في مراكز الهيئة، إلى جانب تأثر البعض بما يُنشر عن قضايا تكون الهيئة طرفاً فيها, فضلاً عن قصور وضعف الرسالة الإعلامية من الهيئة وتقديم الأمر بالمعروف على النهي عن المنكر، ويكون ذلك بمعاملة الأفراد بالحكمة والموعظة الحسنة بدلاً من الترهيب.
جدير بالذكر أنه رغم وجود اتفاق بأهمية دور الهيئة كجهاز حكومي في التصدي للانحرافات، إلا أن تجاوزات بعض أفرادها قد يُساء ويسلط عليه الضوء أكثر من الإيجابيات المتفق عليها.
حقيقية
سؤال أتمنى الإجابة علية : هل هذي دراسة علمية ؟ ومن أين مصدرها؟