سلمان للإغاثة يدشّن مشروع توزيع 267 طنًا من التمور في السودان
طريف تسجل أقل درجة حرارة في المملكة
الهيئة الملكية لمدينة الرياض تعلن نتائج القرعة الإلكترونية لمنصة التوازن العقاري
محمد بن سلمان يعزي ولي عهد الكويت في وفاة الشيخ جابر مبارك الصباح
الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير الكويت في وفاة الشيخ جابر مبارك الصباح
لقطات لهطول الأمطار وتساقط الثلوج على مرتفعات تروجينا بمنطقة تبوك
عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى مجددًا
“الفيفا” يوافق على زيادة الجوائز المالية لكأس العالم 2026 بنسبة 50%
فيصل بن فرحان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره الفرنسي
المملكة والهند توقعان اتفاقية للإعفاء المتبادل من متطلبات تأشيرة الإقامة القصيرة
أوضح مدير إدارة مرور العاصمة المقدسة -العقيد سلمان الجميعي- أن إدارة المرور جندت 3 آلاف من رجال الأمن و300 دراجة نارية و400 مركبة، لتنفيذ الخطة المرورية في مكة المكرمة خلال موسم الحج، مشيراً إلى أنه سيتم منع دخول السيارات للمنطقة المركزية بمكة المكرمة وقت الصلوات، بما فيها الدوريات الأمنية.
وأضاف: “لن يكون هناك أي استثناء في هذا الخصوص، وأنه تم إلزام الدوريات الأمنية بتأمين دراجات نارية للتحرك في أوقات الصلوات، عوضاً عن السيارات”.
وكشف الجميعي -في ورشة العمل التي عقدت اليوم في المؤسسة الأهلية لمطوفي تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا، بحضور رئيس مجلس الإدارة طارق عنقاوي وأعضاء المؤسسة ورؤساء مجموعات الخدمة الميدانية- أنه سيتم رفع حظر دخول السيارات للمنطقة المركزية من نصف ساعة إلى ساعة, وسيستمر إلى الخامس عشر من شهر ذي الحجة، ليعود مرة أخرى لنصف ساعة حتى انتهاء موسم الحج.
وحول الجديد في الخطة المروية لهذا العام، أوضح الجميعي أنه تم توحيد الاتجاهات يومي الثاني عشر والثالث عشر من شهر ذي الحجة، في المنطقة المركزية على جميع المحاور لمنع حدوث الاختناقات المرورية، مشيراً إلى أنه تم توجيه الطرق إلى الخط السريع مباشرة.
وحذر الجميعي من أصحاب الدراجات النارية، الذين يعملون بلا تصريح ويتجولون في المنطقة المركزية، مؤكداً أنهم يتسببون في حوادث دهس للحجاج. مبيناً أن المرور ضبط أكثر من 120 دراجة مخالفة، في حين بلغت المخالفات تسعمائة في شهر رمضان الماضي.
ودعا الجميعي مؤسسات الطوافة إلى التعاون مع رجال الأمان والالتزام باليقظة، والحذر ممن يريد استغلال الحج لما يعكر صفوه، مشدداً على أن كل المواطنين والمقيمين يعدون رجال أمن ويسهمون في نجاح موسم حج هذا العام.
ونبه مدير مرور العاصمة المقدسة، على بعض المخالفات التي ترتكب من بعض سائقي الحافلات، من إيقافها في غير أماكنها، وعرقلة حركة المرور، واعداً المطوفين بالنظر في منح تصاريح لسيارات الحجاج الفرادى، وكذلك منح تصريح إضافية لسيارات الخدمات.
وأبان الجميعي أن مداخل مكة المكرمة تم تجهيزها بجميع الإمكانيات والأدوات المخصصة لضبط المتسللين وأصحاب المركبات غير المصرح لهم بنقل الحجاج، مشيراً إلى أنه تم اعتماد 6 نقاط أمنية لحجز السيارات المخالفة على طرق جدة- مكة المكرمة السريع، التنعيم، الليث، الكر، السيل، البهيتة في محافظة الطائف، معلناً تأمينهم وسائل نقل للحجاج النظاميين، تقلهم إلى مكة المكرمة، بعيداً عن الآليات المتهالكة التي قد تعرض حياة الحجاج للخطر.
وأكد الجميعي أن إدارته لن تتهاون مع المخالفين في رصد الغرامات بحقهم في حال مخالفتهم، مبيناً أن المخالفات تتراوح ما بين 1500 إلى 5000 ريال، إضافة إلى حجز السيارة المخالفة حتى يوم الثالث عشر من شهر ذي الحجة.
مازنكو
يعني اصحاب السيارات الخصوصى ما تشتغلوا يعني من فين يعيشوا ويسددوا ديونهم والتزاماتهم