سلمان للإغاثة يوزّع 390 سلة غذائية في ولاية غور بأفغانستان
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
نيابة عن القيادة.. وزير الطاقة يعزي ذوي شهداء مروحية أرامكو
المغرب يرفع إنذار حرائق الغابات إلى الأحمر في 20 إقليمًا
مجلس السلام العالمي يعقد اجتماعا سريا لأسباب أمنية في قبرص
كأس العالم.. إنجلترا وبلجيكا وأمريكا في سباق للوصول إلى ثمن النهائي
حرس الحدود يقيم معرضًا توعويًا بالسلامة البحرية في المنطقة الشرقية
بطولة صعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف مطلع يوليو عبر عقبة المحمدية
النرويج تتغلب على كوت ديفوار وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم 2026
إسبانيا تعلن مقتل 19 من مواطنيها وفقدان 144 في زلزال فنزويلا
لم يعد مواطنو أربع دول خليجية، بحاجة إلى تأشيرة رسمية للدخول إلى الأراضي البريطانية، بعد انضمام الكويت للدول “المعفاة” فور الانتهاء من الإجراءات الرسمية.
وبحسب الاتفاقيات مع الحكومة البريطانية، فقد تم إعفاء مواطني الإمارات وعُمان وقطر والكويت، من أية تأشيرة سواء سياحية أو طبية، مع الإبقاء على تأشيرة الدراسة أو العمل. وبذلك يتبقى بلدان خليجيّان خارج إطار الاتفاقية، هما السعودية والبحرين.
بيد أن اتفاقية إلغاء التأشيرات لن تكون بشكل كامل، حيث يحتاج أي مواطن -من تلك الدول “المعفاة”- إلى أن يرسل “إيميل” (بريد إلكتروني) إلى سفارة بريطانيا في بلده، وسيأتيه الردّ بالموافقة، ومن ثم يقوم بتصويرها، لتكون بمثابة “تأشيرة” لدخول أراضي بريطانيا، أما الإجراء الثاني، فهو إخضاع السائح الخليجي للبصمة في مطارات بريطانيا.
وكانت سلطنة عُمان هي الدولة الخليجية الأولى التي حصلت على الإعفاء من التأشيرة، تلتها الإمارات ثم قطر وأخيراً الكويت.
يُذكر أن عدداً كبيراً من مواطني دول مجلس التعاون، قدموا شكاوى لحكومات بلدان، بسبب تأخير التأشيرات لأكثر من شهر، وأحياناً يتم رفضها، بالإضافة إلى استغلال بعض مكاتب التخليص، التي تمثل سفارة بريطانيا، وزيادة الرسوم.
وكانت وزارة الخارجية الكويتية، قد قدمت احتجاجاً بشكل غير رسمي لعدد من السفارات الأوروبية الموجودة لديها، بسبب تعاملها بشكل غير لائق خلال موسم الصيف الماضي.