رئاسة الحرمين تطلق أضخم مشروع قرآني عالمي يجمع بين الهدايات والتلاوة والتجويد
الإنسانية السعودية في الحج.. مبادرة طريق مكة نموذجًا رائدًا
طرح المناقصة الثالثة لهذا العام لاستيراد 655 ألف طن قمح
مساعي تشارك في برنامج الشراكات المجتمعية وتعزيز العمل التطوعي
شؤون الحرمين لضيوف الرحمن: حافظوا على نظافة المصليات وتجنُّبوا الجلوس في الممرات
سابك توقع 5 مذكرات تفاهم لتطوير صناعة البتروكيماويات وتوطين التقنية
استقرار التضخم في السعودية عند 2.3% خلال أبريل
أسعار الذهب تهبط لأدنى مستوى في أكثر من شهر
ابتكار ثوري في إنقاص الوزن
رياح وأتربة مثارة على نجران حتى السابعة مساء
طالبت الهيئةُ الوطنية لمكافحة الفساد “نزاهة” وزارةَ الإسكان بالتحقيق في تعثّر مشروع الإسكان بمحافظة طريف بمنطقة الحدود الشمالية، مؤكدة أنها بفحص المشروع تبين وجود عدد من المخالفات والملاحظات تعوق استكمال تنفيذ المشروع وفقاً للشروط والمواصفات الفنية المحددة بالعقد، مشددة على ضرورة تحديد المتسببين في ذلك، وتطبيق ما تقضي به الأنظمة بحقهم.
وصرح مصدر مسؤول بالهيئة، بأن الهيئة قامت بالوقوف على موقع مشروع الإسكان بمحافظة طريف بمنطقة الحدود الشمالية، وقد تبين لها أن نسبة الإنجاز به لم تتجاوز (40%) وقت زيارة الهيئة، في حين كان من المفترض الانتهاء من تنفيذ المشروع بتاريخ 8 / 11 / 1432هـ، وهو ما يعني تعثر المشروع، ومن ثم حرمان المواطنين من الاستفادة منه، لافتاً إلى أنه تم التعاقد على إنشاء المشروع مع إحدى الشركات الوطنية بقيمة قدرها (46/137,912,746) ريالاً، لإنشاء (342) وحدة سكنية مع الخدمات المرافقة، ومدة التنفيذ (24) شهراً، بدأت من تاريخ تسليم الموقع للمقاول بتاريخ 9 / 11 / 1430هـ.
وأضـاف المصـدر أن الـهـيئة لاحـظـت أن نطاق عقد التنفيذ لم يتضمن أعمال البنية التحتية للمباني السكنية، وأنه تم التعاقد عليها مع مقاول آخر لتنفيذها بمبلغ (46/6,648,283) ريالاً، في وقت متأخر، ولمدة (24) شهراً، بدأت بتاريخ 9 / 4 / 1434هـ؛ ما سيؤخر الاستفادة من المشروع مدة إضافية أُخرى لحين انتهاء أعمال البنية التحتية المشار إليها.
ووأشار المصدرُ إلى أنه تبيّن لمهندسي الهيئة عددٌ من المخالفات وأوجه التقصير في تنفيذ بعض العناصر الإنشائية، كما لوحظ وجود تعشيش في الهيكل الإنشائي لبعض الوحدات السكنية، وظهور التشققات والشروخ والتطبيل في الأسقف والجدران لبعض المباني، ما يعني أن الأعمال لا يتم تنفيذها وفقاً للشروط والمواصفات الفنية، ويـؤكـد تقصير كـل مـن المـقاول والاستشاري، مضيفاً أن الهيئة لاحظت أيضاً أن الاستشاري المشرف على التنفيذ انتهى عقده، وتم التعاقد مع استشاري آخر لاستكمال الإشراف على التنفيذ، وأن كادر الإشراف الفني للمكتب الاستشاري الجديد تم اعتماده من قِبل الوزارة، بالرغم من أن أفراده ليسوا على كفالة المكتب، وهو ما يُخالف نظام العمل ويترتب عليها العقوبات التي يفرضها النظام، وما صدر بشأنه من قرارات.
بقمي تربة
تعالو لتربه البقوم
مشروع متعثر له سنين
لوحات ولا بنيان
عبدالرحمن بو كرشه
والله دارين من زمان الله لايوفق كل مهمل ومتكاسل وسارق وين وعدكم قسم بالله شي يعور الراس وين الامانه اطالب بتنحيتهم جميعا كلهم من اعلا الهرم
عبدالله راجح الرويجح
عيش كثير تشوف كثير وما خفي كان أعظم والله المستعان