نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
موعد إيداع الدعم السكني
مساند: لا يمكن استرداد رسوم تأشيرة تم استخدامها
قانون ترامب قد يكلف أميركا 3.3 تريليون دولار
ضبط وافد مارس أفعالًا تنافي الآداب في أحد مراكز المساج بمكة المكرمة
القبض على مقيم لترويجه القات في الشرقية
السدو.. تراث ينسج خيوط الأصالة والإبداع في شمال السعودية
أمر تنفيذي لترامب خلال ساعات بشأن تخفيف عقوبات سوريا
الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير الكويت في وفاة الشيخ فهد صباح الناصر الصباح
النساء حكمن أولى الحضارات البشرية
رأى وزير الخارجية بجمهورية مصر العربية -نبيل فهمي- أن اعتذار المملكة العربية السعودية عن قبول العضوية غير الدائمة لمجلس الأمن، رغم التأييد الدولي الذي حظيت به، يمثل رسالة صريحة وقوية، تعبر عن إحباط العالم العربي من عدم تنفيذ قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بالشرق الأوسط.
كما وصف ترشيح المملكة في الانتخابات الخاصة للعضوية في مجلس الأمن، بأنه عكس تقديراً دولياً واسعاً للمملكة “التي كانت ستمثل العالم العربي في مجلس الأمن خير تمثيل، لما لها من مواقف قوية ومبدئية، تستند إلى ميثاق الأمم المتحدة وقواعد القانون الدولي”.
وقال فهمي -في بيان أصدرته وزارة الخارجية المصرية اليوم-: “إن موقف المملكة الشجاع يحظى بكل الاحترام والتقدير من قبل مصر، خاصة مع تعثر مجلس الأمن في تحمل كامل مسؤولياته في حفظ السلم والأمن الدوليين، والتعامل مع القضايا العاجلة في الشرق الأوسط، ويأتي على رأس هذه القضايا عملية السلام العربية الإسرائيلية، وإخلاء الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل النووية والكيميائيّة والبيولوجية، فضلاً عن عدم نجاح المجلس في التعامل مع المأساة السياسية والإنسانية التي تمر بها سوريا، وكلها قضايا بالغة الحساسية والخطورة، كانت محل عديد من المبادرات والقرارات في مجلس جامعة الدول العربية، أو منظمة الأمم المتحدة بما فيها مجلس الأمن الدولي”.
وطالب -في البيان- مجلس الأمن بتحمل مسؤولياته في حفظ السلم والأمن الدوليين كاملاً بمعايير ثابتة ودون ازدواجية في القرارات، ووفقاً لميثاق الأمم المتحدة، وحفاظاً على مصداقية المنظمة الدولية.