بعثة أممية تحذر من تكرار انتهاكات الفاشر في مدينة الأبيض بالسودان
باكستان تدعو إلى الالتزام بمذكرة تفاهم إسلام آباد بين أمريكا وإيران
الجيش السوداني يعلن السيطرة على مدينة الكرمك بالنيل الأزرق
نائب الرئيس الأمريكي: ترامب يحتفظ بخيارات عديدة في التعامل مع إيران
بدء إيداع دعم حساب المواطن لشهر يوليو
الجيش الأمريكي يشن ضربات جديدة على أهداف في إيران
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة فنزويلا البوليفارية بذكرى الاستقلال
ترامب: لا أعتقد أن الحرب مع إيران ستنشب مجددا
مسؤول أمريكي: الرئيس اللبناني يزور واشنطن لإجراء محادثات مع ترامب يوليو الجاري
جامعة جازان تطلق برنامج موهبة الإثرائي البحثي “مسار الطالبات”
أوضح مركز معلومات الإعلام والتوعية الصحية بوزارة الصحة أن كل شعيرة من شعائر الحج تحتاج إلى أخذ الاحتياطات الصحية اللازمة، ومنها الحلق أو التقصير؛ لأن كثيراً من الذين يقومون بحلاقة رؤوس الحجاج قد يستخدمون أدوات حلاقة ملوثة وبدائية، وهو أمر خطير صحياً، لسهولة انتقال الفيروسات وأهمها التهاب الكبد الفيروسي الكبدي (ب) و(ج) وفيروس نقص المناعة (AIDS).
وعن أهم النصائح التي يجب اتباعها في الحلاقة نصح المركز بعدم استعمال شفرة الحلاقة في أي مرحلة من مراحل الحلق أو التقصير بتاتاً، واستخدام الآلة الكهربائية بدلاً من ذلك، أو استخدام أدوات خاصة شخصية إن أمكن، كما يجب على الحلاق غسل يديه بالماء والصابون الطبي قبل الشروع في الحلاقة؛ لأن اليدين الملوثتين هما وسيلتا نقل لجميع أنواع الجراثيم، ويجب تطهير أدوات الحلاقة التي سيستعملها بالمطهرات المعروفة ثم تعقيمها بجهاز أشعة صغير قبل استعمالها واستعمال شفرة حلاقة جديدة- في حالة استعمال شفرة الحلاقة- لكل حاج.
وأوضح المركز أنه يفضل عدم تغطيس أدوات الحلاقة بالمحلول المطهر، فقد لا يكون السائل فعالاً، أو أنه فقد فاعليته القاتلة مع الاستعمال، وبهذا يصبح وسيلة لنقل الفيروسات والجراثيم الأخرى، مع أهمية عدم رمي مخلفات الحلاقة مثل الأمواس على الأرض؛ لأنها تتسبب في جرح أقدام الحجاج وبالتالي تلوثها وتؤدي إلى انتقال الأمراض المعدية بين الحجاج.
وبالنسبة للشخص المصاب بمرض معدٍ يجب عليه الحفاظ على صحة غيره وذلك من خلال عدم استعمال هذه الأشياء مع الآخرين.