ضبط 12066 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
أمطار على منطقة عسير حتى السابعة مساء
تركيا: السكوت الدولي على الحرب الإسرائيلية يفتح الباب أمام حرب أوسع
وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتفاوض على حل سلمي للبرنامج النووي بشرط
عوامل تحسم تكاليف بناء المنازل
إيران تقدم شكوى ضد غروسي في مجلس الأمن
القبض على مواطن اعتدى على آخر في محل تجاري بالجوف
جامعة طيبة تعلن إطلاق 8 تخصصات جديدة ضمن برامج القبول
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الكويت توقف الفنانة شجون الهاجري بتهمة حيازة المخدرات
خرج رائدا الفضاء الروسيان “أليغ كوتوف وسيرغي ريازانسكي” أمس الأحد إلى الفضاء حاملين الشعلة الأوليمبية، وذلك لأول مرة في تاريخ الألعاب الأوليمبية واستكشاف الفضاء.
وأفادت وكالةُ (نوفوستي) الروسية للأنباء، أنّ هذه العملية تأتي في بداية خطة الأعمال التقنية التي تتضمن تركيبَ عدد من المعدات خارج المحطة الفضائية الدولية والتي من المقرر أن تستمر 5 ساعات و33 دقيقة.
وعرضت وكالةُ ناسا وقنوات تلفزيونية “الحدث الأكثر تميزاً في التاريخ في بثّ حي من محطة الفضاء الدولية”.
وقالت إنّ الرمز الأوليمبي يدور حول الأرض مع سرعة من حوالي 8 كيلومترات في الثانية الواحدة، مضيفةً “إلى أنّ رواد الفضاء يمررون الشعلة بعناية لبعضهم بعضاً، وذلك لاجتناب التسبب بأي حوادث خاصة للبزات الفضائية”.
يذكر أنه عند وصول الشعلة الأوليمبية إلى الأرض، وتحديداً في مدينة سوتشي الروسية (4,900 كيلومتر، شرق موسكو)، سيتم نقلها على زلاجات حيوانات الرنة التي يقودها كلب.
وانطلقت مركبةُ “سويوز” الروسية الخميس الماضي إلى محطة الفضاء الدولية، ناقلة على متنها 3 رواد فضاء، بالإضافة إلى شعلة الألعاب الأوليمبية الشتوية التي تقام في مدينة سوتشي الروسية بالعام 2014.