أمانة الشرقية تبدأ المرحلة الثانية من تطوير شارع الرياض في القطيف
أتربة مثارة على الشمالية حتى السابعة مساء الاثنين
جامعة طيبة تتيح القبول لأصحاب المواهب المتميزة عبر برنامج جدير للتميز النوعي
الموارد البشرية توقّع اتفاقية جديدة لتوظيف العمالة المنزلية مع كينيا
الحسك الأرضي.. نبات فطري يتكيف مع البيئة الصحراوية في الشمالية
#يهمك_تعرف | 4 أيام على إيداع حساب المواطن الدفعة الـ 104
سلوكيات غامضة لروبوتات الذكاء الاصطناعي تدفع إلى أبحاث جديدة
سلمان للإغاثة يدعم الأمن الغذائي للأسر الفلسطينية في قطاع غزة عبر المطبخ المركزي
العبدالعالي يحتفل بزواج نجله خالد في الأحساء
الجوازات توضح خطوات إصدار تقرير الخروج النهائي دون مراجعة الفروع
حذّرت مديرية الدفاع المدني بمنطقة الرياض، من استخدام “الحطب”، أو “الفحم”، للتدفئة في الأماكن المغلقة.
وقالت -في بيان لها- إن التقارير الصحية تؤكد أنه عند إشعال “الفحم”، ينتج عنه غاز أول أكسيد الكربون، الذي لا لون له ولا رائحة، والذي يؤثر على خلايا المخ عند استنشاقه في مكان مغلق، ويؤدي إلى خمول وتثاقل يعجز فيه الشخص عن القيام والوقوف، أو حتى طلب الاستغاثة، وقد يسقط ميتاً خلال فترة من دقيقتين إلى ثلاث دقائق.
وطالب الدفاع المدني مستخدمي “الفحم”، و”الحطب”، في المخيمات البرية، باتباع تعليمات السلامة، ومراعاة إشعال الفحم، أو الحطب، خارج الخيام، واتخاذ الحيطة والحذر عند اشتداد الهواء أو الرياح، في ظل وجود الفحم أو الحطب المشتعل.
وبحسب تعليمات المديرية، يفضل عدم إشعالهما لخطورة تبدد الشرار، وارتفاع ألسنة اللهب، وحدوث حريق في المكان، وعند إدخاله إلى المكان المراد تدفئته، تفتح النوافذ والأبواب؛ لمرور تيار الهواء النقي؛ لتفادي الاختناق، أو التسمم بغاز أول أكسيد الكربون، وإبعاد “الفحم”، و”الحطب” عن المواد سريعة الاشتعال، كالفرش، أو الملابس، أو أروقة المخيمات.
وشملت التعليمات، التأكد من إطفاء الفحم أو الحطب عند النوم، ومراقبة الأطفال، ومنعهم من الاقتراب أو العبث في مخلفاتهما. وعدم رمي مخلفات “الفحم”، أو “الحطب” في صناديق النفايات؛ حتى يُتأكد من إطفائها تماماً.
وأكد الناطق الإعلامي للدفاع المدني بمنطقة الرياض، النقيب محمد الحمادي، على أهمية استخدام “وسائل التدفئة الحديثة والآمنة”، التي تتوفر فيها وسائل السلامة، وتكون أكثر أماناً للأرواح والممتلكات.