بعد اجتماع لمدة ساعتين.. مسؤول أمريكي: ترامب لم يتخذ قراره بشأن إيران
المياه الوطنية توزع 45 مليون متر مكعب من المياه خلال موسم الحج
“الالتزام البيئي” يرصد جودة الأوساط في المدينة المنورة بـ 500 جولة رقابية
المدينة المنورة تستقبل طلائع الحجاج المتعجلين القادمين من مكة المكرمة
ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على شمال كردفان إلى 30
#يهمك_تعرف | موعد صرف دعم حساب المواطن لدفعة شهر يونيو
بلغاريا تنهي الإذن الممنوح للطائرات العسكرية الأمريكية بالتمركز في أراضيها
الجوازات تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن في جميع المنافذ الدولية
زيلينسكي: روسيا تستعد لشن هجوم جديد واسع النطاق على أوكرانيا
“هيئة الطرق” تعلن جاهزية شبكة طرق المدينة المنورة لاستقبال ضيوف الرحمن
افتتح محافظ المزاحمية -عساف بن سيف العساف- صباح أمس الإثنين، مقر العيادات الطبية المتنقلة، الذي أقامته الجمعية الخيرية الصحية لرعاية المرضى (عناية)، وذلك في إطار الشراكة والتعاون مع الشؤون الصحية بالرياض، في المركز الصحي بمحافظة المزاحمية.
وأوضح المدير التنفيذي للجمعية -عبدالله الشاجري- أن هذا المركز -الذي تم افتتاحه- يأتي ضمن توسيع دائرة العناية الخيرية بالمرضى غير القادرين، وذلك بوضع برنامج طبي شامل لرعايتهم صحيّاً، في مختلف المناطق، ومحافظة المزاحمية تأتي ضمن المناطق المدرجة في خطط الجمعية.
وبين الشاجري أن (عناية)، قامت -وتقوم- بتقديم مجموعة من المشاريع والبرامج الطبية، تتمثل في: “مشروع العلاج الخيري، ومشروع المركز الصحي الخيري، ومشروع قافلة مكافحة العمى الناشئ عن مرض السكري، ومشروع العيادات المتنقلة، ومشروع الرعاية الصحية المنزلية، وعيادات العناية بالقدم السكري، ومشروع الوقف الخيري، ومشروع وقف وقت الطبيب، وهي مشاريع تهدف كلها إلى العناية بالمرضى وتوفير أفضل المشاريع والسبل لعلاجهم ورعايتهم.
من جهته، قال صالح البكر -مدير إدارة البرامج والمشاريع- إن فكرة المشروع الذي افتتح بالمركز الصحي بمحافظة المزاحمية، تقوم على تأسيس مركز صحي يقدم الخدمات الصحية الأولية، بالإضافة إلى الخدمات الطبية المتخصصة والإسعافية والجراحية، بشكل مرحلي حسب الاحتياج والإمكانات المتاحة، وتقدم هذه الخدمة للمرضى الفقراء والمحتاجين.
وأضاف البكر أن مشروع قافلة مكافحة العمى الناشئ عن مرض السكري، يأتي من خلال قافلة مجهزة بأحدث الأجهزة والمعدات الطبية المتخصصة، وفريق طبي متكامل يقوم بالكشف الطبي على مرضى السكر المعرضين للعمى، ولتشخيص وعلاج اعتلال الشبكية، وعمل الإجراءات الطبية اللازمة لهم.
ويهدف المشروع إلى؛ التدخل المبكر لعلاج مضاعفات داء السكري، وتشخيص وعلاج مشكلات العيون الناتجة عن داء السكري، وتغطية أكبر عدد ممكن من المرضى في مدن المملكة، والحد من انتشار المرض، والتوعية والتثقيف خلال القافلة.
