الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
أعلن رئيس جنوب إفريقيا -جاكوب زوما- الجمعة، أن الزعيم الراحل نيلسون مانديلا، سيُشيع إلى مثواه الأخير، في جنازة وطنية، في الـ15 من ديسمبر/ كانون الأول، بمقاطعة “الكاب” الشرقية.
وقال زوما، إنه سيتم إقامة مراسم وداع رسمية لمانديلا، تبدأ بـ”اليوم الوطني للصلاة” الأحد، على أن يجري إقامة حفل تأبين في استاد “سوكر سيتي” في “سويتو” قرب جوهانسبرغ، الثلاثاء، الموافق للعاشر من الشهر الجاري.
ويُسجى جثمان أيقونة التحرر الوطني ضد الفصل العنصري، في “مباني الاتحاد”، مقر الحكومة بالعاصمة بريتوريا، لمدة ثلاثة أيام، من الـ11 حتى الـ13 ديسمبر/ كانون الأول، بحسب ما أكد الرئيس الجنوب إفريقي الجمعة.
وتوفّي مانديلا مساء الخميس، عن عمر يناهز (95) عاماً، بعد رحلة كفاح طويلة، قاد خلالها حركة تحرير بلاده من العنصرية، ليصبح رمزاً لحركات التحرر الوطني في القارة الإفريقية.
وقاد مانديلا -الذي أمضى نحو (27) عاماً من حياته في السجن، جنوب إفريقيا للتخلص من الحكم العنصري، الذي جثم على صدرها لعقود، عندما انتخب كأول رئيس أسود للدولة الإفريقية في عام 1994.