إحباط تهريب 205,000 قرص ممنوع في جازان
ثوران بركان جبل إتنا بإيطاليا وارتفاع الحمم 3000 متر
دوريات المجاهدين تقبض على مخالف لترويجه الحشيش والإمفيتامين في جدة
منى العجمي متحدثة رسمية لوزارة التعليم لتعزيز التواصل مع المجتمع والإعلام
من فرنسا إلى مكة.. غيث البربوشي يروي قصة إتمامه حفظ القرآن في عامين
القبض على 14 مخالفًا لتهريبهم 315 كيلو قات في عسير
اكتشاف قطع فخارية وأدوات حجرية تعود إلى 50 ألف سنة في القرينة بالرياض
“صقّار المستقبل” جناح تفاعلي بالمزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 لتعريف الأجيال بعالم الشواهين
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10899.11 نقطة
السعودية تحصد لقبها الثاني في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025
قدّمت الأميرة سميرة بنت عبدالله الفيصل الفرحان رئيسة مجلس إدارة الجمعية الخيرية لأسر التوحد باسمها واسم منسوبي الجمعية ونيابة عن أطفال وأسر التوحد الشكر لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، و ولي عهده الأمين، و النائب الثاني – حفظهم الله – على ما يولونه من رعاية واهتمام لفئة التوحد وأسرهم من أبناء هذا الوطن .
ونوّهت بإعلان الأمير تركي بن عبد الله بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة الرياض خلال رعايته لحفل افتتاح الندوة الثانية لتبادل الخبرات في مجال التوحد نيابة عن الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض المتمثل في إنشاء 3 مراكز لتشخيص وعلاج وتأهيل مرضى التوحد في كل من الرياض وجدة والدمام بمبلغ إجمالي قدره 900 مليون ريال .
وقالت الأميرة سميرة :” إن هذا الدعم ينهي سنوات الصبر والانتظار لتقديم الرعاية المتكاملة لهذه الفئة من المجتمع ، فأبناؤنا كبروا ولن نرضى بأن يتغربوا أكثر، كل من يذهب إلى الدول التي تقدم الرعاية لهذه الفئة يعود إلينا وقد تغيرت لهجته أو لغته هؤلاء أمانة في أعناقنا ورعايتهم واجب علينا ، ونحن بانتظار أن تقوم الجهات المعنية ممثلةً في وزارة المالية ووزارة الصحة للبدء في تنفيذ هذه المشاريع على أرض الواقع” ، مبينةً أن الوقت قد حان لننشئ مراكز على مستوى عالي في تقديم الخدمة والرعاية المتكاملة لهذه الفئة بما يليق بمكانة هذا البلد المعطاء.
وواصلت الندوة أمس أعمالها لليوم الثاني بتقديم ثلاث ورش عمل تناولت الأولى منها ( أسس الخدمة الاجتماعية والإرشاد الأسري في مراكز التوحد ) والثانية ( طفلي لماذا يصرخ ؟ لماذا يبكي ؟) وتحاول هذه الورقة التعرف على أسباب المشكلات السلوكية والتعامل معها , فيما تناولت الورشة الثالثة أسباب التدخل المبكر لتأهيل مهارات التواصل لدى أطفال التوحد ).
و استعرضت جلستان تسع ورقات عمل الورقة تسلسلت تباعاً بالمواضيع التالية : ( تجربتي مع التوحد ) ، و(الجديد في تشخيص التوحد) , و( استراتيجيات علمية للوقاية والتشخيص المبكر وعلاج اضطراب التوحد ) ، و( تعرف الأسر على مشاكل الأسنان وصحة الفم لأطفال ذوي التوحد ) ،و( طرق التواصل البديلة للأطفال المصابين باضطراب التوحد ) ، و( البيئة متعددة الحواس ) ، و( الإرشاد الأسري بوابه العبور إلى الخدمات التربوية والتعليمية ) , و( التخطيط للابن التوحدي) ، و( التكامل السمعي ) .
واستأنفت صباح اليوم ورش عمل تطرقت إلى ( الدعم النفسي ) ، و( استراتيجيات وفنيات التعامل مع ذوي التوحد ) و( النادي الاجتماعي لأطفال التوحد ).
ام اياد
وين ياناس بنتي حتى الان عمرها 8 سنوات ولم اجد لها مركز بسبب ضروف والدها الماديه والمركز الحكومي بجده مهمشها منذ 4 سنوات واكثر قدمت لها عندهم ولم اجد منهم اي تجاوب يعني بنتي ضحيه ضروف ابوها الماديه وضحيه التربيه والتعليم