ترامب يأمر بإرسال الحرس الوطني إلى 4 ولايات أمريكية
أوروبا تبدأ العمل بنظام الدخول والخروج الرقمي الجديد
ترسية الدفعة الرابعة من القمح المستورد لهذا العام
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس مصر بذكرى يوم العبور
برنامج ريف يوضح خطوات الحصول على الدعم للصيادين
حريق بمستشفى يصيب 6 أشخاص بالهند
معجم الدرعية إصدار جديد في كتاب الرياض 2025
رياح نشطة بسرعة 49 كم/س على منطقة تبوك
إطلاق نار في سيدني وإصابة 20 شخصًا
3 أيام على إيداع دعم حساب المواطن للدفعة 95
انطلقت -صباح اليوم- فعاليات ندوة “المستجدات في الأمراض المزمنة في المملكة”، والتي تستمر لثلاثة أيام، وتنظمها جامعة طيبة، بالتعاون مع البرنامج المشترك لزمالة طب المجتمع بالمدينة المنورة، وجامعة ميرلاند بالولايات المتحدة الأمريكية، وجامعة عين شمس بالقاهرة، ومنظمة الصحة العالمية بشرق المتوسط.
وتحدث الدكتور أبوبكر بن عبده الطبيقي -المشرف على البرنامج المشترك للدراسات العليا لزمالة طب المجتمع- في كلمته، عن أهمية الندوة في معرفة أسباب انتشار هذه الأمراض، والتي كانت طبيعة الأكل سبباً رئيساً في انتشارها بين أفراد المجتمع، كالوجبات السريعة وإهمال المواد الطبيعية والتغذية السليمة وقلة الحركة.
وتناقش الندوة عدداً من الأمراض، من أهمها السكري لدى كبار السن والأطفال والسمنة، وأمراض الشرايين والقلب وارتفاع ضغط الدم، والتهاب المفاصل وهشاشة العظام وأمراض الرئة.
ويشارك في الندوة خمسة عشر متخصصاً في الأمراض المزمنة.