وزارة الصناعة والثروة المعدنية تعالج 767 طلبًا للإعفاء الجمركي
بمتابعة من أمير تبوك.. مدينة الحجاج بحالة عمار تودّع ضيوف الرحمن بخدمات نوعية
برنامج ضيوف خادم الحرمين يهيئ مقار الاستضافة بالمدينة المنورة
إقبال واسع على جناح المملكة بمعرض كوالالمبور للكتاب
الجيش السوداني يسقط مسيرات الدعم السريع في مدينة الأبيض
مصرع 5 أشخاص في حادث تعدين بمقاطعة يونان الصينية
ظهور أول لشبل الباندا “ريو” في إندونيسيا
ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة يصلون إلى المدينة المنورة
مسيّرة أوكرانية تستهدف محطة زابوريجيا النووية
استخبارات أوروبية تتهم روسيا بمحاولة سرقة التكنولوجيا الغربية
دشّن مدير جامعة حائل الدكتور خليل بن إبراهيم البراهيم الجيل الجديد من حدائق وردهات مجمع أجا للطالبات، باستخدام تقنيات تطبق لأول مرة في منطقة حائل، وفق نظام علمي يتم من خلاله كسر الخاصية الشعرية في التربة وضرر التملح.
ويضمن الجيل الجديد من الحدائق استمرارية حيوية المسطحات الخضراء من جهة، ومن جهة ثانية يعزل المياه الجوفية من الصعود، إضافة إلى استخدام مادة الإكريليك، التي تعتبر من المواد الصديقة للبيئة، في المشايات داخل الحدائق بدلاً من البلاط التقليدي.
وقال الدكتور عبد الله الشمري رئيس قسم الأحياء في كلية العلوم بجامعة حائل، والمشرف على إعادة تصميم وتنفيذ حدائق المباني الجامعية، إن منسوب الماء الأرضي مرتفع في حي أجا، وبالتالي لابد من عمل مثل هذه الخطوة لضمان استمرارية جودة البستنة داخل مجمع أجا للطالبات.
وأشار الشمري إلى أن المرحلة الأولى والمتمثلة في حدائق المباني الشرقية للمجمع قد انتهت بنجاح، وأنه سيتم البدء في العمل بنفس الخطوات في مختلف حدائق وردهات مباني مجمع أجا للطالبات خلال فترة وجيزة.
وأكد الشمري أنه سيستخدم نظام للري لا يحتاج إلى عوامل بشرية لتشغيله، وهو يضمن توزيع متماثل لسقاية المساحات الخضراء.