ضبط 8,957 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الباكستاني مستجدات المحادثات بين أمريكا وإيران
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال موسم الحج
تعليق الدراسة الحضورية في جامعتي الملك خالد وبيشة اليوم
عبدالعزيز بن سلمان يبحث التعاون في قطاع الطاقة مع رئيس المكتب الرئاسي بكوريا
الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
قالت المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق إنه لا نية لمد فترة الاعتماد على القمح المنتج محلياً، وأكدت أن العام 2015 سيكون الأخير في الاعتماد على هذا القمح، وسيتم بعد هذا التاريخ الاعتماد على القمح المستورد بنسبة 100%، مؤكدة أن منتج الدقيق في الأسواق السعودية ذو مواصفات فنية واحدة، لا فرق فيها بين الدقيق المنتج من القمح المحلي وغيره المنتج من القمح المستورد.
وقال المهندس أحمد الفارس، المتحدث باسم المؤسسة: إن عدد المزارعين المحليين الذين تتعامل معهم المؤسسة انخفض بشكل ملحوظ في العام الماضي (2013) إلى نحو 3700 مزارع، ما يؤكد أن المزارعين وضعوا في اعتبارهم تاريخ منع التعامل معهم من قِبل المؤسسة، مشيراً إلى أن المؤسسة لا تملك إجراء تغيير في هذا التاريخ.
وتوقع الفارس أن يرتفع استيراد القمح من الخارج بحلول العام 2016 بنسبة تتجاوز 15%، مشيراً إلى أن نسبة الاستيراد من الخارج تشهد نمواً سنوياً بمعدل يتراوح بين 3 و5% قياساً بزيادة عدد السكان في المملكة.
وأضاف: مع توقف التعامل مع القمح المحلي، سيتم تعويضه في عمليات الاستيراد بالكامل، إذ يتوقع أن تصل الكميات إلى 3200 ألف طن في 2016، وبالتزامن مع ذلك، ستشهد الصوامع المزيد من التوسعات، بإنشاء مطحنة في المدينة المنورة، وأخرى في مكة المكرمة، بخلاف التوسعات الأخرى في جازان والأحساء.
راكان الجهني
لماذا لايتم زراعة القمح في السعودية ، صحيح أن المياه الجوفيه لدينا قليله ، لكن يوجد بديل عنها وهو المطر ، فأغلب مدن المملكة يهطل عليها الأمطار سنوياً ، لماذا لاتستثمرها الحكومة وتزرع القمح وجميع المحاصيل الزراعية في المملكة وتراقب عليها مراقبة مشددة أيضاً لأنه حتى الزراعة المحليّة غير مضمونه من المزارعين ضعاف النفوس ، ولأن المستورد لانعلم ماذا يضعون له من مواد مضرّه بالصحة تسرّع نمو ونضوج القمح ، بالإضافة إلى الهندسة الجينية (التعديل الوراثي) للمحاصيل المحاصيل الزراعية والذي يسبب مرض السرطان “بحسب كلام أطباء الأورام” وهذا يعني أن السرطان (عافانا الله وإياكم وجميع المسلمين منه)سينتشر بشكل مخيف والعياذ بالله