الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
ليالي الدرعية.. أعمال فنية معاصرة تستلهم العرضة النجدية وإرث القوافل
شركة سابك تعلن عن وظائف شاغرة
نجح فريق طبي من مستشفى الأمير سلمان بن عبدالعزيز في فصل مريء لطفلة حديثة الولادة عن القصبة الهوائية لينقذ بذلك طفلة تزن 2.5 كيلو جرام من الموت بعد ولادتها مباشرة.
وكانت الطفلة المشار إليها ولدت بعيب خلقي في المريء. وبعد الكشف عليها بواسطة الأشعة اتضح أنها تعاني عدم تخلق جزئي للمريء مع ناصور رغامي مريئي.
وبحسب التقارير الطبية تعد هذه الحالة من العيوب الخلقية النادرة وتم إجراء العملية برئاسة الدكتور خالد القحطاني استشاري جراحة الأطفال، حيث تم فتح الصدر من الجهة اليمنى وتم فصل المريء عن القصبة الهوائية وإغلاق الناصور الرغامي المريئي ثم إعادة توصيل المريء بنجاح.
واستغرقت الجراحة نحو 4 ساعات، حيث تم نقل المريضة بعد العملية إلى العناية المركزية لحديثي الولادة وحالتها حالياً مستقرة.
وأكدت التقارير الطبية أنه تم فصل أجهزة التنفس الصناعي عن الطفلة وهي بصحة جيدة.
وتعد هذه العملية من العمليات الكبيرة والمعقدة والنادرة الحدوث والأولى التي تقام بمستشفى الأمير سلمان نظراً لصعوبتها ولصغر سن المريضة.