فهد بن سلطان يستقبل طلاب وطالبات مدارس الملك عبدالعزيز الفائزين في تحدي فيرست للروبوتات
مجلس الوزراء يوافق على إنشاء هيئة إشرافية للخدمات الصحية في وزارة الدفاع
أمام الملك سلمان.. الأمراء يؤدون القسم عقب صدور الأوامر الملكية بتعيينهم في مناصبهم الجديدة
مبادرة طريق مكة في المغرب.. 4 سنوات من التميز والنجاح
ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
ذكرت صحيفة «المدينة» أن من أبرز أهداف إغلاق الأسواق التجارية في تمام الساعة التاسعة مساءً هو إتاحة فرص العمل للمواطنين والمواطنات السعوديين للعمل في هذا القطاع الحيوي والهام.
وقالت إن تحديد ساعات العمل سيسهم في إقبال السعوديين على العمل في هذه المواقع باعتباره يراعي ظروف العاملين ويتيح الفرصة لهم في عمل التوازن بين العمل والأسرة.
وذكرت أن التنظيم الجديد يسهم في الحد من العمل لساعات طوال التي تتجاوز في الوقت الحالي 12 ساعة باعتبار الأسواق تبدأ عملها من الثامنة صباحاً وحتى الثانية عشرة ظهراً، ثم من الساعة الرابعة عصراً وحتى 12 منتصف الليل، وهو وقت طويل جداً أسهم في عزوف السعوديين والسعوديات عن العمل في هذا القطاع الحيوي والهام.
وأشارت الإحصائيات الرسمية -الصادرة عن وزارة العمل- عن وجود فرص عمل عديدة للمواطنين في قطاع التجزئة بشكل عام ومحلات بيع التجزئة في المراكز التجارية بشكل خاص، إذ أوضحت الإحصائيات أنه هناك ما يقارب 42 ألف وظيفة في المدن الرئيسة من الممكن توطينها في هذا القطاع.
وتوجد أعداد كبيرة من العمالة الوافدة في قطاع التجزئة حيث يمثل عدد العمالة الوافدة العاملة حالياً في هذا القطاع نسبة 16 % من إجمالي العمالة الوافدة في المملكة العربية السعودية.
وتُعد المراكز التجارية المغلقة بيئة جاذبة للتوطين خصوصاً للمواطنات الباحثات عن عمل بالنظر إلى أنها مراكز مغلقة يسهل الإشراف عليها.
كما أن 75 % من الباحثين عن عمل المسجلين في قاعدة بيانات الباحثين عن عمل لدى صندوق تنمية الموارد البشرية يحملون درجة الثانوية العامة أو أقل و80% من موظفي قطاع التجزئة يحملون درجة الثانوية العامة أو أقل، مما يشير إلى وجود توافق بين متطلبات العمل في قطاع التجزئة ومؤهلات الباحثين عن العمل المسجلين لدى الصندوق.
ولفتت “المدينة” إلى أن ست وزارات توصلت إلى ضرورة إغلاق الأسواق في التاسعة من مساء كل يوم في جميع المناطق والمحافظات.