ميليشيا الحوثي ترفض مبادرات تشغيل مطار صنعاء وتعطل الناقل الوطني لصالح الطيران الإيراني
الصناعات المتقدمة والذكاء الاصطناعي.. مجالات استثمارية واعدة بين السعودية وكندا
المملكة وكندا.. مرحلة جديدة من الشراكة الاستثمارية بين البلدين في شتى المجالات
جامعة نجران تعلن تمديد التقديم على 14 برنامجًا للماجستير
مجلس القيادة اليمني يرفض تسيير رحلة إيرانية إلى صنعاء ويحمل ميليشيا الحوثي مسؤولية تعطيل الناقل الوطني
عسل نجران.. قصص نجاح وطنية تصل إلى العالمية
سلمان للإغاثة يوزع 24,500 وجبة غذائية ساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
الفرق بين حرارة الهواء والإحساس الحراري.. المسند يوضح
السعودية: الأمن المائي أولوية لتحقيق التنمية المستدامة
جامعة القصيم تفتح باب التقديم على 29 برنامجًا للدراسات العليا
قال مصدر إن “أرامكو السعودية” تنوي إنتاج 200 مليون قدم مكعبة يوميا من الغاز الصخري بحلول 2018 لإمداد مشروع فوسفات جديد ومحطة كهرباء.
وتعتزم السعودية إنتاج الغاز الصخري لتوليد الكهرباء وترشيد استهلاك النفط الخام لتصديره.
وتحرص أرامكو على زيادة إنتاج الغاز نظرا لأنها تصدر النفط الخام بسعر 100 دولار للبرميل بينما يبلغ سعر البيع إلى محطات الكهرباء السعودية نحو أربعة دولارات.
وقال الرئيس التنفيذي خالد الفالح العام الماضي إن الشركة مستعدة لتخصيص كميات من الغاز لبناء محطة كهرباء قدرتها ألف ميجاوات لتغذية مشروع لاستخراج فوسفات تبنيه شركة التعدين العربية السعودية (معادن) في مدينة وعد الشمال التعدينية.
وقال: “يخصص 40 مليون قدم مكعبة يوميا لمشروع الفوسفات في وعد الشمال و160 مليون قدم مكعبة يوميا للشركة السعودية للكهرباء للاستخدام في محطة كهرباء”.
وسبق أن قال وزير البترول علي النعيمي إن السعودية تقدر احتياطيات الغاز غير التقليدية بأكثر من 600 تريليون قدم مكعبة أي أكثر من مثلي الاحتياطات التقليدية المؤكدة.
ويضع ذلك السعودية في المرتبة الخامسة في تصنيف إدارة معلومات الطاقة الأمريكية لاحتياطيات الغاز الصخري على مستوى 32 دولة.
وتنقب أرامكو السعودية عن الغاز في المنطقة الشمالية الغربية وفي المنطقة الشرقية وفي الربع الخالي وتقيم الاحتياطيات هناك. وتجري أعمال الحفر في جنوب الغوار والشمال الغربي وفي الجفرة التي تقع بين الإحساء وقطر.