الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
أعلنت الخارجية الروسية، أن موسكو تحتفظ بحقها في مطالبة “أوكرانيا” بالدفع الفوري لحصتها من الديون السوفيتية، والتي تقدر بنحو (20) مليار دولار، إذا قررت “كييف” إعادة التفاوض على اتفاق “خيار الصفر”، الذي يخص تقسيم ممتلكات الاتحاد السوفيتي السابق.
وقالت الخارجية الروسية -في بيان لها- إنه -بموجب الاتفاق بين الاتحاد الروسي وأوكرانيا بشأن تسوية المسائل القانونية في ما يتعلق بوراثة ديون وأصول الاتحاد السوفيتي السابق، الموقعة في الـ(9) من ديسمبر 1994- تعهد الاتحاد الروسي بتولي التزامات دفع حصة أوكرانيا من الديون، التي بلغت حينذاك نحو (6.9) مليار دولار، وتصل قيمتها الآن لأكثر من (20) مليار دولار أمريكي.
وأضافت الخارجية الروسية أن “روسيا مستعدة للنظر في إمكانية إجراء مفاوضات مع أوكرانيا، بشأن النقاط الأخرى المتعلقة بـ”صيغة الصفر”، بعد سدادها كامل حصة الديون السوفيتية”.
ويأتي ذلك رداً على إعلان رئيس الوزراء الأوكراني المعين من قبل البرلمان “أرسيني ياتسينيوك Arseny Yatsenyuk ” أنه كلف الخارجية الأوكرانية بصياغة “موقف قانوني، للنظر في حماية مصالح البلاد، في ما يتعلق بتقسيم أصول وممتلكات الاتحاد السوفيتي السابق”.إذا قررت “كييف” إعادة التفاوض على اتفاق “خيار الصفر”