أمانة جدة تحبط مسلخًا عشوائيًا يمارس الاحتيال على المستهلكين
البلديات والإسكان تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم حج 1447هـ
الصحة: حج 1447هـ خالٍ من التفشيات الوبائية رغم تحديات صحية عالمية متزامنة
حجاج بيت الله الحرام يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق
ضبط 8090 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
طبيب ترامب: الرئيس يتمتع بصحة ممتازة ووظائفه الحيوية قوية
تركي يخنق ابنه البالغ 3 سنوات ويقطّع أطرافه صباح العيد!
#يهمك_تعرف | متطلبات إتمام طلب تغيير ممثل المستأجر
مخاوف من شح الإمدادات النفطية مع استمرار تعطل الشحنات عبر هرمز
أمطار وسيول على منطقة جازان حتى المساء
علمت “المواطن ” أن مجلس الشورى، يتجه لمناقشة مقترح لتعديل المادة الخامسة عشرة من نظام التقاعد المدني يوم الإثنين المقبل، حول زيادة سن التقاعد الحالي فوق الـ(60) سنة .
وذكرت معلومات حصلت عليها “المواطن” أن الهدف من المقترح، هو زيادة عدد سنوات استفادة القطاعات الحكومية من الطاقات البشرية، التي أنفقت عليها الدولة مبالغ طائلة في التعليم والتدريب، وهذه الزيادة في مرحلة يكون فيها الموظف في قمة النضج الفكري والعلمي، وعلى مستوى مرتفع من الكفاءة والخبرة والقدرة في العطاء .
وذكر المقترح المقدم أن تمكين الموظفين من زيادة عدد سنوات الخدمة، هو ما يؤدي إلى زيادة قيمة الراتب التقاعدي، وفق ما تقتضيه المادة الـ(19) من نظام التقاعد المدني, بالإضافة إلى رفع مستوى إيرادات صندوق معاشات المؤسسة العامة للتقاعد، من خلال قيمة الاشتراكات التي ستترتب على رفع حد سن التقاعد الإلزامي، وهو ما ينتظر أن يتيح للصندوق فرصاً أكبر في تحقيق فائض ينجم عنه منح مزايا جديدة للمنتفعين، وفق ما تنص المادة التاسعة من نظام التقاعد المدني، فضلاً عن تحقيق مزيد من الاستقرار والتوازن، والقدرة على مواجهة التزايد المستمر للمصروفات .
ومن ضمن أهداف المقترح، مواكبة التطور المتنامي الذي تشهده المملكة في خدمة الرعاية الصحية في مستوى الرفاهية الاجتماعية، والذي بدورة ينتظر أن يسهم في زيادة معدل عمر الفرد ومستوى الرضا المعيشي في المجتمع السعودي، بالإضافة إلى إتاحة فرص أكبر أمام الموظفين الجدد، بزيادة فترة الاستفادة من الخبرات المتراكمة لدى الموظفين الأكبر سناً .
ابوعبدالعزيز
المفترض العكس يكون سن التقاعد اذا بلغ الموظف ٥٥ سنه حتى يفسح المجال للشباب لتطوير الاداء.
الحربي
والعكس صحيح وهومطلب الجميع يجب أن يحال الموظف للتقاعد بقوة النظام إذا بلغ سن ال55 للمصلحة العامة واﻻستفادة من حيوية الشباب المؤهل بالتعليم.
نواف
المفروض التقاعد اقل من ٦٠ سنه واللي وصل ٦٠ يكون خلاص انتهى ويتفرغ للشيخوخة. وأرقام وظائفهم المفروض تصرف لتوظيف العاطلين الله يكون في عون الجميع
الدبياني ابوعبدالحمن ورغد ورهف وروان
اقول نبي زيادة على 1900ريل بلازيادة سسسنون تروا الفقر دبحنا طول ها السنين