مجلس الشؤون الاقتصادية يقر توصيات بشأن التخصيص والحوكمة والسياسات الاقتصادية
التحف والمقتنيات التراثية في مكة المكرمة.. شواهد تروي تفاصيل الحياة القديمة
القبض على مقيم لتقديمه خدمات حج وهمية ومضللة
رياح وأتربة مثارة على مكة المكرمة ودرجة الحرارة 39
مزارع الموز في الباحة.. منتج زراعي يعكس تنوع البيئة والإنتاج الزراعي
غرامة تصل إلى 2000 ريال.. تحذير من القيادة خارج المسارات المحددة
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى السادسة مساء
علماء يتوصلون إلى تقنية حديثة لعلاج متلازمة داون
“الذراعين” يبدأ اليوم.. اعتدال ليلي وارتفاع نهاري وأمطار في الأفق
الدولار يتراجع قرب أدنى مستوى له في 6 أسابيع
حذرت منظمة “العفو الدولية” اليوم من استغلال المهاجرات اللاتي يعملن في المنازل بقطر، حيث يجبرن على العمل لفترات طويلة، ويتعرضن للاستغلال الجنسي، مطالبة الحكومة القطرية باصلاح قانون العمل.
وتؤكد المنظمة، من خلال تقريرها “الحلم هو راحتي الوحيدة: استغلال عاملات المنازل في قطر”، أن القانون القطري لا يضع حدا أقصى لساعات العمل بالنسبة لعاملات المنازل، ولا يمنحهن عطلات، لذا فإنهن يواجهن “استغلالا خطيرا، ويخضعن للعمل القسري والعنف البدني والجنسي”.
وأشارت إلى أن 84 ألف سيدة على الأقل سافرن إلى قطر، قادمات من مناطق جنوب وجنوب شرق آسيا “بوعود زائفة حول رواتب وظروف عمل لائقة”، موضحة أنهن يعملن لفترات طويلة طوال أيام الأسبوع، قد تصل إلى 100 ساعة أسبوعيا دون راحة.
وأكدت مديرة المنظمة للشئون الدولية أودري جوجرام “لقد تحدثنا مع سيدات تعرضن لخداع كبير وأصبحن تحت رحمة رؤساء مستغلين يمنعونهن من مغادرة المنزل. وتقول بعضهن إنهن تعرضن للتهديد بممارسة العنف البدني ضدهن عندما أبدين رغبتهن في الرحيل”.
ويحظر على العاملات في المنازل بقطر مغادرة المنزل الذي يعملن فيه دون إذن ممن تعاقد معهن، وإذا أقدمن على خطوة مماثلة اعتبرن “فارات” ويواجهن خطر الاعتقال والترحيل إلى دولهن، وفقا للمنظمة.
وأضافت المنظمة في البيان “نطالب بأن تقوم السلطات القطرية بالغاء بنود قانون العمل الذي يحرم عمال المنازل وعاملين آخرين من حقوقهم”.
وأشارت إلى أن المونديال الذي تستضيفه قطر في 2022 ألقى الضوء على “الوضع الصعب” لعمال البناء في البلاد، ولكن عدم تمتع عمال المنازل بحقوقهم يعرضهم لـ”استغلال أكبر”.