زلزال جديد في كامتشاتكا الروسية وتحذير من تسونامي
مسارات جديدة ضمن شبكة حافلات الرياض بدءًا من اليوم
موجة حارة ورياح نشطة على المنطقة الشرقية حتى المساء
ارتفاع الرقم القياسي لأسعار العقارات بـ3.2% في الربع الثاني 2025
تفشٍّ واسع لحمى الضنك في دول المحيط الهادئ
وظائف شاغرة لدى البنك الإسلامي
وظائف شاغرة في شركة نسما وشركاؤها
وظائف شاغرة بـ شركة طيران أديل
توقعات الطقس اليوم: أمطار ورياح وغبار على 8 مناطق
نجاح بيئي.. السعودية تسجل تراجعًا كبيرًا في حالات الغبار
أسس مواطنون في إسطنبول أول رابطة لـ(اللادينيين) “الملحدين” لدعم الذين يشعرون بالاضطهاد من زيادة المد الإسلامي في الحياة العامة بتركيا.
وقال مؤسسو الرابطة على شبكة “تويتر”، إنه -اعتباراً من الآن- “لن يشعر ملحد بأنه وحده، سواء في الشارع أو حتى في المحاكم”، حسبما ذكرت اليوم وسائل إعلام محلية.
وتم تسجيل الرابطة في السجل المدني يوم الأربعاء الماضي، وافتتاح مكتب لها في حي كاديكوي في إسطنبول.
وانتقد فنانون وكتاب وسياسيون بالمعارضة -في مرات عديدة- تزايد المد الإسلامي في الحياة العامة في الأعوام الأخيرة من حكم حزب العدالة والتنمية.
وقال أحد مؤسسي الرابطة، ويدعى تولجا أنسي -في مقابلة مع صحيفة (أجوس) التركية الأرمينية- إن مجرد قول “أنا ملحد” أصبحت تعني إهانة للإسلام في تركيا.
وتساءل: “هل أصبح من الطبيعي أن يصف رئيس الوزراء (رجب طيب أردوغان) كل الملحدين بالإرهابيين؟”.
وكان أردوغان قد قال -خلال الحملة الانتخابية، في فبراير الماضي-: “هؤلاء ملاحدة.. هؤلاء إرهابيون”، في إشارة إلى طلاب كانوا يتظاهرون بأنقرة ضد افتتاح شارع في منطقة خضراء.
وقال تولجا: “نريد أن نقول إننا ملحدون، ونحن هنا دون أن يتم ربطنا بأية أيديولوجية”.
وتصنف تركيا -في دستورها منذ تأسيسها في 1923- على أنها دولة علمانية، لكن تدريس مادة الدين أصبحت إلزامية في المدارس الابتدائية.
ويشار إلى أن نحو (80%) من سكان تركيا من المسلمين السنة.
وأبدت رابطة الملحدين قلقها من التوسع في إعطاء دروس الدين للأطفال “دون رقابة أو إشراف حكومي”.