الإمارات وقطر والبحرين يخفضون أسعار الفائدة 25 نقطة أساس
ترامب في بريطانيا.. استقبال تاريخي واحتجاجات شعبية
مساند: لا يمكن استرداد رسوم تأشيرة استقدام تم استخدامها
تنبيه من أتربة مثارة ورياح نشطة على الحدود الشمالية
لأول مرة.. توصية عالمية بأدوية التخسيس لعلاج السمنة
اتفاقية الدفاع الإستراتيجي بين السعودية وباكستان.. تعزيز الردع المشترك ضد أي اعتداء
النصر يسحق استقلال دوشنبه الطاجيكي بخماسية نظيفة
في قبضة الأمن.. 4 مواطنين روجوا الحشيش في تبوك
لقاح الإنفلونزا الموسمية يخفف الأعراض ويقلل المضاعفات
الأهلي والهلال في قمة الجولة الثالثة من دوري روشن
أسس مواطنون في إسطنبول أول رابطة لـ(اللادينيين) “الملحدين” لدعم الذين يشعرون بالاضطهاد من زيادة المد الإسلامي في الحياة العامة بتركيا.
وقال مؤسسو الرابطة على شبكة “تويتر”، إنه -اعتباراً من الآن- “لن يشعر ملحد بأنه وحده، سواء في الشارع أو حتى في المحاكم”، حسبما ذكرت اليوم وسائل إعلام محلية.
وتم تسجيل الرابطة في السجل المدني يوم الأربعاء الماضي، وافتتاح مكتب لها في حي كاديكوي في إسطنبول.
وانتقد فنانون وكتاب وسياسيون بالمعارضة -في مرات عديدة- تزايد المد الإسلامي في الحياة العامة في الأعوام الأخيرة من حكم حزب العدالة والتنمية.
وقال أحد مؤسسي الرابطة، ويدعى تولجا أنسي -في مقابلة مع صحيفة (أجوس) التركية الأرمينية- إن مجرد قول “أنا ملحد” أصبحت تعني إهانة للإسلام في تركيا.
وتساءل: “هل أصبح من الطبيعي أن يصف رئيس الوزراء (رجب طيب أردوغان) كل الملحدين بالإرهابيين؟”.
وكان أردوغان قد قال -خلال الحملة الانتخابية، في فبراير الماضي-: “هؤلاء ملاحدة.. هؤلاء إرهابيون”، في إشارة إلى طلاب كانوا يتظاهرون بأنقرة ضد افتتاح شارع في منطقة خضراء.
وقال تولجا: “نريد أن نقول إننا ملحدون، ونحن هنا دون أن يتم ربطنا بأية أيديولوجية”.
وتصنف تركيا -في دستورها منذ تأسيسها في 1923- على أنها دولة علمانية، لكن تدريس مادة الدين أصبحت إلزامية في المدارس الابتدائية.
ويشار إلى أن نحو (80%) من سكان تركيا من المسلمين السنة.
وأبدت رابطة الملحدين قلقها من التوسع في إعطاء دروس الدين للأطفال “دون رقابة أو إشراف حكومي”.