الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
معيلة الوطني.. 25 مليون م² من الوجهات الطبيعية الخضراء في قلب الشمالية
تعليم عسير: الدراسة عن بُعد غدًا
الأمطار تبرز الغطاء النباتي والتنوع البيئي بالقصيم
مانشستر سيتي يحسم قمة الجولة أمام تشيلسي ويواصل ملاحقة آرسنال
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جيبوتي
كشفت دراسة حديثة أجراها الدكتور روبرت ميتكالف -من جامعة أكسفورد- أن تزامن المباريات الكبيرة والمسابقات الكروية المهمة مع الاختبارات الدراسية يسهم وبشكل كبير في تدني نتائج الطلاب والطالبات في امتحاناتهم.
وتوصل إلى تلك النتائج بعد أن أخذ عينة بلغت 3.5 مليون طالب وطالبة على مدى سبع سنوات قارن خلالها بين شهاداتهم في الثانويّة العامة وتغيّر تلك النتائج وفقاً لتزامنها مع البطولات الكبرى في كرة القدم، وأثبت بعد ذلك صحّة العلاقة بينهما، وأن الكرة فعلاً تؤثر سلباً على التحصيل الدراسي.
وقال الدكتور روبرت بعد إنجازه للدراسة: “هذه الدراسة تقيس مدى انخفاض جهد الطالب خلال تزامن امتحاناته مع مباريات كرة القدم، وذلك الانخفاض لا يأتي بدرجة واحدة بين كافة الطلاب، فهناك تفاوت بناء على معايير ثقافيّة، وذات صلة بالواقع الاجتماعي، وتوصلنا إلى أن للبطولات الكبرى أثراً في تراجع التحصيل العلمي، ويزداد ذلك لدى الذكور، والطلبة من الأسر المحرومة، والذين هم أقل ذكاء وقدرات في الجوانب العقليّة”.
وعادة ما تجرى المسابقات الدولية الكبرى في كرة القدم في السنوات الميلاديّة الزوجيّة، وهو ما يبرر تدني مستوى نسبة كبيرة من الطلاب حول العالم خلال ذات الفترة، ولعل هذه الدراسة تفتح المجال أمام الباحثين السعوديين لدراسة علاقة نتائج الطلاب في المملكة بمواجهات كرة القدم، على الرغم من أن الباحث البريطاني يشير إلى أن النتائج التي توصّل إليها في بحثه قد تنطبق على العديد من الدول التي تشهد هوساً في مشاهدة كرة القدم، وهذا يدفعنا إلى ضم المجتمع السعودي ضمن تلك الفئة نظير ما يشهده من متابعة كبيرة للأحداث الكرويّة.