أرشدني تعزز من خدمات مركز إرشاد الحافلات في موسم حج 1446هـ
المنافذ الجمركية تسجّل 1165 حالة ضبط خلال أسبوع
موسم حج 1446.. أمانة العاصمة المقدسة مستعدة لأي طارئ
وزارة الداخلية: احذروا حملات الحج الوهمية والمكاتب غير المرخصة
ضبط 14987 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
رياح وأتربة على منطقة نجران حتى الثامنة مساء
طريق مكة تنقل ليجيمان وزوجته إلى مكة المكرمة بعد حلم الـ 40 عامًا
بمشاركة الجبير.. صورة جماعية للقادة المشاركين في القمة العربية الـ34 ببغداد
7 دول أوروبية تطالب إسرائيل برفع الحصار عن قطاع غزة
الحج والعمرة لضيوف الرحمن: تصدوا للمخاطر السيبرانية بحماية بياناتكم
وافق مجلس الوزراء -في جلسته التي عقدت اليوم الإثنين، برئاسة نائب خادم الحرمين الشريفين -الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، حفظه الله- على تنظيم الجمعية السعودية لمرافق الإيواء السياحي، وتنظيم الجمعية السعودية للمرشدين السياحيين، وتنظيم الجمعية السعودية للسفر والسياحة.
ومن أبرز ملامح التنظيمات المشار إليها:
1ـ تؤسس التنظيمات ثلاث جمعيات مهنية غير هادفة للربح، تتمتع بالشخصية الاعتبارية والذمة المالية المستقلة، وتهدف إلى تطوير مرافق الإيواء السياحي ونشاط المرشدين السياحيين ونشاط السفر والسياحة.
وتدخل من بين أهداف هذه الجمعيات، رعاية مصالح أعضائها، وتقديم الخدمات الاجتماعية والثقافية لهم، والمساعدة في جذب استثمارات القطاع الخاص في مجالات أنشطتها، وعقد دورات تدريبية وتعليمية معتمدة بالتنسيق مع الجهات المعنية.
2ـ يكون لكل جمعية من الجمعيات المشار إليها جمعية عمومية، ومجلس إدارة مكون من عدد من أعضاء الجمعية، ومدير تنفيذي يشرف على جهاز يتولى القيام بالمهمات التنفيذية المتعلقة بالجمعية (الفنية والمالية والإدارية).
كما وافق مجلس الوزراء، على الاشتراطات الخاصة بسلامة النقل البري لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، التي اعتمدها المجلس الوزاري لمجلس التعاون في دورته الـ(118)، المنعقدة بتاريخ 7/ 3/ 2011م.
ووافق مجلس الوزراء على اعتماد الحساب الختامي لهيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج للعام المالي (1433/ 1434هـ).
ووافق مجلس الوزراء على تفويض الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة -أو من ينيبه- بالتوقيع على مشروعي مذكرتي تفاهم بين الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في المملكة العربية السعودية، وكل من إدارة الأرصاد الجوية في جمهورية كوريا -للتعاون في مجال الأرصاد الجوية- ووزارة البيئة في جمهورية كوريا -للتعاون في مجالات حماية البيئة وتنميتها والمحافظة عليها- ورفع النسختين النهائيتين الموقعتين لاستكمال الإجراءات النظامية.
ووافق مجلس الوزراء على تعيينين بالمرتبتين الخامسة عشرة والرابعة عشرة، وذلك على النحو الآتي:
1ــ تعيين عبدالله بن حمدان بن سعيد آل صنعاء على وظيفة (أمين عام لجنة تدريب وابتعاث موظفي الخدمة المدنية)، بالمرتبة الخامسة عشرة بوزارة الخدمة المدنية.
2ــ تعيين المهندس عبدالغني بن حامد بن محمد الحربي على وظيفة (وكيل الوزارة المساعد للشؤون الفنية)، بالمرتبة الرابعة عشرة بوزارة النقل.
واطلع مجلس الوزراء على تقارير سنوية لديوان المظالم، وصندوق تنمية الموارد البشرية، عن أعوام مالية سابقة، وقد أحاط المجلس علماً بما جاء فيها، ووجّه حيالها بما رآه.
هذا، وسترفع الأمانة العامة لمجلس الوزراء نتائج جلسة اليوم، إلى مقام خادم الحرمين الشريفين -أيده الله- ليتفضل بالتوجيه حيالها بما يراه النظر الكريم.