السعودية تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية IMO
إقبال لافت على توثيق ملكية الصقور في منافسات كأس نادي الصقور 2025
ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة بـ القلم الآلي
تعليم المدينة المنورة يعلن انطلاق دوري المدارس 2025 – 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 550 سلة غذائية في محلية بورتسودان بالسودان
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان الرئيس الصيني
توضيح بشأن إيداع مبلغ الدعم السكني
السعودية تدين وتستنكر الاعتداء السافر لقوات الاحتلال على بيت جن في ريف دمشق
شتاء بارد في السعودية وتوقعات بأمطار أعلى من المعدلات المعتادة
وظائف شاغرة لدى شركة نسما
أوصىت أعمال ندوة “الاعتماد الأكاديمي.. القيمة المضافة والتوقعات” بجامعة الباحة بتسريع إجراءات ضبط الجودة والبدء في إعداد تقارير التقييم الذاتي من قِبل الجامعة لعدد من البرامج الأكاديمية كحالات عملية أولى للتهيئة للحصول على الاعتماد الأكاديمي.
وطالبت بترجمة مشاركات الجامعة وأعضاء هيئة التدريس في ندوات وورش عمل الهيئة وبرامجها التدريبية إلى واقع عملي ملموس يعكس ما تم استفادته من هذه الورش والبرامج، وتنظيم دورات تدريبية توعوية لأعضاء هيئة التدريس حول الاعتماد الأكاديمي والجودة وذلك لترسيخ ثقافة الجودة.
وشددت على أهمية مشاركة الطلاب وأطياف المجتمع والاستفادة من اقتراحاتهم ووضع آلية لتمكينهم ومشاركتهم في اللجان ذات العلاقة داخل الكليات والجامعة.
وأكدت ضرورة وضع مؤشرات لقياس وتقييم الأداء المؤسسي والبرامجي، وربط تقييم الأداء بالحوافز وتوزيع الموارد، والتأكيد على أهمية دعم الإدارة العليا في الجامعة لجهود وحدات التطوير والاعتماد من النواحي الإدارية وتخصيص الموارد والمباشرة بمنهجية حل المشكلات التي تواجه جهود الجودة والاعتماد.
وأوصت بحثّ جميع عمادات الكليات والعمادات المساندة والإدارية من خلال وحدات الجودة والتطوير بها للقيام بنشر ثقافة الجودة بين منسوبيها والبدء بعملية “التقويم الذاتي الأولي.
كما أوصت بدعم البحث العلمي وتشجيع أعضاء هيئة التدريس على النشر في الدوريات العالمية باللغة الإنجليزية وتشجيع الترجمة للبحوث والإنتاج العلمي المنشورة باللغة العربية للغات الأخرى وخصوصاً الإنجليزي.
وطالبت بوضع خطة تنفيذية محددة لإدارة وتمويل عمليات الحصول على الاعتماد الأكاديمي تمهيداً لتحقيق ضبط الجودة بما يضمن الاستفادة من التجارب المحلية والدولية المتميزة.
وكرّم عميد كلية العلوم الإدارية والمالية رئيس اللجنة العلمية للندوة الدكتور طلق بن عوض الله السواط ضيوف الندوة وأعضاء اللجنة وأعضاء اللجنة المنظمة وشركاء النجاح لهذه الندوة.








