محافظ الأحساء يوجه بسرعة إنجاز مشروع مستشفى جامعة الملك فيصل التعليمي
مطارات الدمام تتصدر تقييم هيئة الطيران المدني لجودة الخدمة
قطر والبحرين تهنئان الملك سلمان وولي العهد بمناسبة اليوم الوطني
الرياض تستضيف معرض التحول الصناعي 2025
موهبة تتوج السعودية بالذهب وتحصد 91 جائزة عالمية في 23 أولمبيادًا دوليًا
التجارة تشهر بشركة نظمت تخفيضات غير مرخصة
أكثر من 290 حديقة تتهيأ لاستقبال أهالي مكة في اليوم الوطني
ضبط مواطن لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
ألمانيا تؤكد أهمية البدء في إجراءات حل الدولتين
“وقاء” يحذر من الاقتراب من مواقع الرش الجوي في تبوك
أعلن علماء في الارجنتين أمس الاربعاء اكتشاف بقايا ديناصور فريد من سلالة سوروبود ذات الرقبة الطويلة التي كانت تتغذى على النباتات وهي اضخم المخلوقات البرية في تاريخ الكرة الارضية، بحسب “رويترز”.
وقال العلماء إن الديناصور الذي اطلق عليه اسم لينكوبال لاتيكودا ربما يكون الاصغر بين عائلة ديناصورات سوروبود المعروفة باسم “ديبلودوسيد” التي عاشت في أمريكا الشمالية.
وهو ايضا أول ديناصور من هذه العائلة يكتشف في أمريكا الجنوبية.
وقال بابلو جالينا عالم الحفريات الارجنتيني وعضو فريق العلماء إن الديناصور عاش قبل حوالي 140 مليون سنة أي بعد ملايين السنين من الفترة الزمنية التي اعتقد العلماء في السابق ان هذه الفصيلة من الديناصورات اندثرت فيها.
وقال سبستيان ابستيجويا وهو عضو اخر في فريق العلماء “العثور على لينكوبال مدهش تماما لاننا لم نتخيل أبدا انه كان ممكنا.”
ووصف ابستيجويا لينكوبال بانه “كائن صغير الحجم جدا في نسل للعملاقة.”
وقال “لا نعرف حجمه لكن بالنظر إلى ان الكثير من عظامه كانت ضعيفة وخفيفة الوزن وان معظم جسمه كان يتشكل من الرقبة والزيل فإن وزنه لا يمكن ان يكون مثيرا للاعجاب. لم يكن في الواقع اكبر حجما من الفيل.”
وكان وزن بعض ديناصورات سوروبود مثل ارجنتينوسوروس التي عاشت في الارجنتين يصل إلى 90 طنا وطولها الي اكثر من 30 مترا. وعاشت اخر ديناصورات سوروبود حتى نهاية عصر الديناصورات اي قبل حوالي 65 مليون سنة.
وقال جالينا إن الديناصورات “ديبلودوسيد” عاشت في أمريكا الشمالية واوروبا وأفريقيا اثناء العصر الجوراسي.