مسجد الصفا إرث متجذر في جبال السراة لأكثر من 1350 عامًا
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10847 نقطة
محمية الملك عبدالعزيز تسجّل أول رصد موثّق لـ ابن آوى الذهبي في الرياض
بدء تشغيل مطار الجوف الدولي الجديد واستقبال أولى رحلاته
هبوط وارتفاع السكر في رمضان.. إرشادات مهمة لتجنب المخاطر
الإحصاء: ارتفاع الصادرات غير البترولية 7.4% في ديسمبر 2025
مهلة عام لتصحيح أوضاع الحرفيين وفق نظام الحرف والصناعات اليدوية
أمانة جدة تكثف أعمال النظافة الميدانية خلال رمضان بأكثر من 4 آلاف كادر و689 معدّة
الألعاب الإلكترونية وحياة المبرمجين في رمضان.. توازن رقمي يبرزه مجتمع حائل
شؤون الحرمين: الخرائط التفاعلية تعزز منظومة الإرشاد المكاني الذكي ببيانات لحظية
رعى الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز -أمير منطقة الباحة، في مكتبه بالإمارة اليوم- مراسم توقيع مذكرة التعاون بين جامعة الباحة والمديرية العامة لمكافحة المخدرات.
ونصت الاتفاقية -التي وقعها كل من؛ مدير جامعة الباحة، الدكتور سعد بن محمد الحريقي، ومدير المديرية العامة لمكافحة المخدرات، اللواء أحمد بن سعدي الزهراني- على أن يتم التعاون بين الطرفين في إعداد البرامج والفعاليات والأنشطة المتعلقة بالوقاية من المخدرات والتوعية بأضرارها، بحيث يحدد الطرفان المجالات المتعلقة بالوقاية من المخدرات، التي يتم -من خلالها- الاتفاق بينهما، وفق ما يريانه مناسباً من برامج وأبحاث ودراسات وتدريب وورش عمل ومؤتمرات وندوات وملتقيات، على أن تقدم الجامعة الدراسات العلمية والبحوث النظرية والتطبيقية والاستشارات المتخصصة والدورات التدريبية والبرامج التوعوية، إلى جانب اقتراح الخطط العلمية والبرامج العملية والنشاطات والفعاليات، وكل ما من شأنه دعم الوقاية في مجال المخدرات والمؤثرات العقلية، بينما تقدم مديرية مكافحة المخدرات ما لديها من معلومات وإحصاءات تتطلبها الأعمال المطلوبة من الجامعة.
كما نصت الاتفاقية -التي تستمر لمدة ثلاث سنوات- على أن يتم إعداد الأهداف والخطط والبرامج وتحديد الاختصاصات والصلاحيات، التي تسهل أداء العمل، وفق أفضل المعايير حسب الضوابط والتعليمات, وفي ضوء جداول زمنية ومعايير رقابية، تتضمن التنفيذ في زمن محدد, بحيث يعمل الطرفان على تشكيل الفرق اللازمة لتحقيق أفضل النتائج لمتطلبات مديرية مكافحة المخدرات في مجال الوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية, في حين يقوم مركز الأبحاث والدراسات والشؤون الوقائية بالمديرية ووحدة مكافحة المخدرات بالجامعة، بتعيين فريق مشترك، يتم -من خلاله- التخاطب والتواصل والتنسيق، بما يخدم تنفيذ ما ورد بالمذكرة.
وأعرب أمير منطقة الباحة -عقب التوقيع- عن سعادته بهذا التعاون، راجياً أن يحقق الأهداف المرجوة منه, مقترحاً أن يتطور هذا التعاون، ليتم إنشاء كرسي بحثي في جامعة الباحة، يعنى بمكافحة المخدرات.
من جانبه، أعلن مدير الجامعة عن إنشاء مجلس استشاري بالجامعة لبحث ظاهرة المخدرات في المملكة، مؤكداً سعي الجامعة الحثيث، لتقديم كل ما فيه خدمة المنطقة خاصة، والمملكة عامة.
