زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
كشفت د. ميساء محمد السويلم -استشارية العيون والمدير الطبي في مستشفى الأمير عبدالعزيز بن مساعد بعرعر- لـ “المواطن” عن تكوين 4 فرق طبية بدأت تنتشر في جميع مدن وقرى منطقة الحدود الشمالية لبحث مسببات العمى عند كبار السن.
وأوضحت أن كل فريق يتكون من طبيب عيون وأخصائي أو فني بصريات وممرض بالإضافة إلى السائق.
وقالت إن البحث العلمي الميداني في أمراض العيون بدا العمل به مع مجموعة استشاريين في أمراض العيون من وزارة الصحة وجامعة الملك سعود ومنظمة الصحة العالمية والوكالة الدولية لمكافحة العمى.
وأضافت أن البحث ميداني مكثف عن طريق زيارات المواطنين وغير المواطنين في منازلهم لفحصهم ومعرفة أسباب العمى عند كبار السن مع تحويل الحالات التي بحاجة إلى الجهات المختصة.
ولفتت إلى تحويل جميع الحالات إلى مستشفى الأمير عبدالعزيز بن مساعد وذلك إما للمعالجة الجراحية وعمل عمليات الماء الأبيض الذي يعتبر من أهم الأسباب التي يمكن علاجها أو تحويل من أجل العلاج بالليزر في المستشفى.
والغرض من البحث القائم التعرف على مسببات العمى ووضع الخطط المنهجية المدروسه لتحسين الخدمة وسد الاحتياج اعتماداً على البيانات العلمية التي ستنتج عن البحث.
وصرح الدكتور سعد حجر -استشاري العيون تخصص شبكية من مدينة الملك فهد الطبية ورئيس برنامج صحة العين في وزارة الصحة لـ”المواطن” أنه بعد أخذ موافقة الإمارة والجهات المختصة بدأ المسح الميداني لأسباب العمى وضعف الإبصار ولاعتلال الشبكية السكري.
وتقوم الفرق بزياره المنازل حتى يخرج البحث بنتائج سليمة تساعد المسؤولين في تحسين خدمات العيون بالمنطقة.
ويعمل البرنامج لأول مرة بمنطقة الحدود الشمالية.

