البحرية الأمريكية: إصابة 3 عسكريين بعد هبوط اضطراري لمروحية في بحر العرب
زيلينسكي: أوكرانيا استهدفت مصفاة نفط روسية للمرة الثانية خلال أسبوع
صندوق إثراء لدعم الأفلام يستعرض فرص التمويل ويبدأ استقبال طلبات الصنّاع
الأشجار النادرة والمُعمرة.. تاريخٌ حي في ذاكرة مصر
وزير الخارجية التركي: سياسة نتنياهو تدعم الفوضى والحرب والإبادة
ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين في فنزويلا إلى 2300 شخص
السودان.. العفو الدولية تتهم الدعم السريع بارتكاب جرائم ضد الإنسانية في الفاشر
ريمونتادا مثيرة.. إنجلترا تُنهي حلم الكونغو الديمقراطية في كأس العالم
الدكتورة آمنة كاشقري تبرز دور الذكاء الاصطناعي المسؤول في دعم التشخيص الطبي
حرس الحدود بجازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
قال مسؤول إسرائيلي -اليوم الجمعة- إن إسرائيل مستعدة لتلبية أي طلب أردني بالمساعدة في صد مسلحي تنظيم “داعش”.
وقال وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي -يوفال شتاينتز- إن المساعدة الإسرائيلية المحتملة، قد تشمل إرسال جنود أو أسلحة، لكنه أشار إلى أن هذا غير مرجح.
وقال لرويترز: “لدينا مصلحة في ضمان أن لا يسقط الأردن أو يخترق من جماعات مثل القاعدة، أو حماس، أو تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام.”
وأضاف: “لو -لا قدر الله- كانت هناك حاجة.. إذا طلب منا ذلك.. إذا كان هناك وضع طارئ، فبالطبع ستقدم إسرائيل كل المساعدة المطلوبة. لن تسمح إسرائيل لجماعات -مثل الدولة الإسلامية في العراق والشام- بالسيطرة على الأردن.”
وقارن شتاينتز الوضع الراهن باستعداد إسرائيل للتدخل خلال مناوشات حدودية عام (1970) بين سوريا والأردن، في الوقت الذي شنت فيه عمان حملة ضد جماعات مسلحة فلسطينية على أراضيها.
وقال: “إسرائيل قالت إنها ستتعامل مع كتائب الدبابات السورية التي غزت الأردن، لكن ما حدث كان بالضبط ما أتوقع حدوثه الآن، أيضاً فقد استطاع الجيش الأردني -بمفرده- أن يوقف التقدم السوري ويدمر عشرات الدبابات السورية، وانسحب الجيش السوري.”
وذكر شتاينتز أن الجيش الأردني -اليوم- لا يحتاج لمساعدة؛ لأنه “يتمتع بما يكفي من المهنية والعزيمة.”