ضبط مواطن رعى 80 رأسًا من الأغنام في محمية الملك عبدالعزيز
عزّنا بطبعنا.. هوية اليوم الوطني السعودي الـ95 تعبّر عن قيم السعوديين
زلزال بقوة 6 درجات بالقرب من سواحل كامتشاتكا الروسية
الخارجية الأسترالية: حل الدولتين أفضل فرصة لتحقيق السلام
جامعة طيبة تعلن عن فرص تعاون للكفاءات الوطنية للتدريس بنظام الساعات
ناسا تخطط لبناء مفاعل نووي على سطح القمر
مايا دياب عن أصالة: إنسانة بلا بقوي!
أرامكو تعلن عن توزيعات أرباح أساسية ومرتبطة بالأداء بقيمة 80 مليار ريال
موجة حارة على المنطقة الشرقية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح على 6 مناطق
قال السفير الأمريكي السابق للعراق، رايان كروكر، إن قيان تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام أو ما يُعرف بـ”داعش” بإزالة الحدود بين العراق وسوريا يعتبر باعتقادي أمرا يصب بمصلحتنا حيث يمكننا استخدام هذا وملاحقة عناصر التنظيم في كل مكان.
وتابع كروكر في مقابلة مع CNN: “تعلمت درسين خلال فترة 40 عاما في الشرق الأوسط، الأول هو أحذر مما تتدخل فيه، التدخلات العسكرية يمكن أن يكون لها العديد من التداعيات والأمور المترتبة على مثل هذه الخطوة، والأمر الثاني الذي تعلمته هو أن تكون أكثر حذر مما تخرج منه، حيث أن آثار الانسحاب يمكن أن تكون أسوأ من تداعيات الانخراط بهذا العمل في البداية.”
وأضاف “يمكنني مناقشة أننا لم نقم بالأمرين بصورة جيدة في العراق، أعتقد أنه لا زال لدينا وقت لمساعدة العراقيين للعودة على مسار مستقر ولكن علينا التحرك بصورة سريعة وبتصميم كبير ويجب علينا التحرك على الصعيد السياسي والعسكري في الوقت ذاته.”
وأشار إلى أن “زيارة الوزير كيري، كانت في غاية الأهمية كإشارة إلى إعادة الانخراط وقام بمكابلة كافة القيادات وقابل العاهل السعودي، الملك عبدالله.”
وفيما يتعلق بالموقف الأمريكي في حال تمكنت داعش من السيطرة على حقول نفطية رئيسية واستراتيجية في العراق وسوريا، قال السفير السابق: “هذه نقطة مهمة، بنظري فإن داعش هي عبارة نسخة محدثة من القاعدة أكبر حجما وأكثر تنظيما وتمويلا وتسليحا مما كان عليه تنظيم القاعدة في الـ11 من سبتمبر.. علينا وضع خيار الضربات الجوية لأهداف داعش وقياداتها على الطاولة.. الدولة الإسلامية قد تكون قد قدمت لنا خدمة بإزالة الحدود مع سوريا بشكل عام وعليه باعتقادي أنه يجب علينا ملاحقتهم أين ما ذهبوا”.