الملحقية الثقافية السعودية بواشنطن تحتفي بـ يوم التأسيس
خلل تقني يؤجّل إطلاق أول رحلة مأهولة إلى القمر
مسارات الدراجات الهوائية في العُلا تعزّز ممارسة الرياضة في رمضان
حرس الحدود يقبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 280 كجم من القات المخدر
الدرعية في يوم التأسيس.. شهادات مؤرخين ورحالة توثق قوتها وازدهارها العمراني والاقتصادي
مشروع الأمير محمد بن سلمان يجدد المسجد القبلي.. ويحافظ على أصالته بجذوع الأثل والنخيل
القيادة الكويتية تهنئ الملك سلمان وولي العهد بمناسبة ذكرى يوم التأسيس
المخطوطات في عهد التأسيس.. شاهد حي على الإرث الثقافي والعلمي للدولة السعودية
وادي حنيفة في يوم التأسيس.. على ضفافه سيرةٌ تُروى
أمانة جدة تستقبل طلبات التسجيل في مبادرة “بسطة خير”
كشف أمين منطقة عسير -المهندس إبراهيم الخليل- عن تحويل مسمى مشروع “حلم أبها” إلى “سما أبها”، بموافقة أمير المنطقة -الأمير فيصل بن خالد- وذلك بناءً على اقتراح رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار -الأمير سلطان بن سلمان- باعتبار أن “الحلم يمكن أن يكون واقعاً”.
ويقع المشروع على مساحة (17) مليون متر مسطح شمال مدينة أبها، وتفوق مساحة الحزام الدائري الواقع في وسط المدينة.
وقال مدير الدراسات والمشاريع بأمانه المنطقة -المهندس خالد العمري-: “كنا قد أنهينا اعتماد المساحات بالكامل والمخطط التنظيمي الخارجي العام، وعملت مسابقة لوضع أجمل تصميم معماري للموقع، طرحت خلالها أفكاراً إبداعية، من خلال دعوة عدد من الجامعات العالمية والعربية. وبناءً على ذلك يجري حالياً مخطط تنظيمي تفصيلي لاستعمالات الأراضي والأنشطة السياحية، باعتبار المشروع يعتبر منظومة سياحية وشبكة الطرق”.
وأضاف العمري: “كما يجري حالياً مسح كامل تمهيداً لإقامة هذا المشروع والحفاظ عليها من التعديات، وتحويل المواقع من جبال جرداء صعبة التضاريس إلى مواقع ممهدة، وفتح طرق ومداخل”.
وشدد على أن جزءاً كبيراً من المشروع سيخصص للاستثمار، مؤكداً السعي لاستقطاب الاستثمارات العالمية لتنفيذ المشروع، وكاشفاً عن تقدم شركات ماليزية للاستثمار، كأول الشركات العالمية المتقدمة.
وأضاف العمري أن المشروع سيشمل مدناً ترفيهية ومتنزهات وحدائق ومسطحات خضراء ومعارض وممرات مائية ومولات وغيرها.
من جهته، أكد مدير عام فرع الهيئة العامة للسياحة والآثار بعسير -المهندس محمد العمرة- أن مثل هذه المشاريع الضخمة التي تقوم الأمانة بدراستها والتخطيط لتوظيفها سياحياً، سيكون لها أثر إيجابي على المنطقة، بإيجاد بنىً تحتية حديثة تستوعب أنشطة سياحية، وتخلق فرصاً استثمارية، وغيرها من الأفكار الخلّاقة.
عبدالله
شي غريب قرأت الموضوع من اول حرف الى آخر حرف ولم اجد للزراعة علاقة بالموضوع ومع ذلك اذا ظهر امين عسير فلابد ان ترى مدير الزراعة بعسير!!!!وتابع المواضيع السابقة واللاحقه