بيع صقرين بـ 180 ألف ريال في الليلة الأولى لمنصة المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
وظائف شاغرة بـ مركز أرامكو الطبي
وظائف شاغرة في مجموعة الفطيم
وظائف شاغرة لدى متاجر الرقيب
وظائف شاغرة بفروع شركة الخزف
وظائف شاغرة في العليان القابضة
وظائف شاغرة لدى شركة الفنار
مشهد بديع.. ضباب الباحة يلف سفوح الجبال ويجذب الزوار
أكثر من 60 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال شهر محرم 1447
سلمان للإغاثة يوزّع 345 كرتون تمر للنازحين من السويداء إلى درعا
اختتمت أمس السبت، فعاليات مهرجان العسل والنحل الأول، والذي أقيم لمدة أسبوع كامل ضمن فعاليات مهرجان “أبها يجمعنا”.
وأوضح رئيس جمعية النحالين بالمنطقة عائض المحيا، أن المهرجان الذي شارك فيه 26 نحالاً من: “الرياض، الباحة، بلجرشي، النماص، المخواة، أبها، رجال ألمع، خميس مشيط، سراة عبيدة”، قد سجل زيارات تجاوزت 30 ألف زائر وزائرة، وجنى عائدات اقتصادية قدرت بمليون و800 ألف ريال، لافتاً إلى أن تلك العوائد جاءت عبر المزاد الذي أقيم في الأيام الثلاثة الأولى ومن المبيعات اليومية للنحالين المشاركين.
وأضاف “المحيا”، أن الكميات التي عرضت قاربت 10 أطنان ما بين أنواع السدرة والطلح والسمر والمجرة، وغيرها، وتفاوت سعر الكيلو الواحد منها ما بين 200 و600 ريال، وشهد اليوم الأخير من المهرجان، أكبر عائد اقتصادي فردي لنحال يبيع بالجملة بلغ 100 ألف ريال.
وأكد رئيس جمعية النحالية بالمنطقة، أن أبرز ما خرج به المهرجان في نسخته الأولى، اتفاق غالبية النحالين، لبدء أعمال جمعيتهم، لما فيها من خدمة لهم، من ناحية التسويق والتصدير واستخراج تأشيرات العمال، خلاف حل المشاكل الرعوية وتوفير عائد مادي كمساعدة في حال تضرر المناحل وتقديم أدوات المناحل والعلاجات والفيتامينات بسعر خاص للنحالين، بجانب التوجه لإقامة نسخ جديدة من المهرجان خلال الأعوام المقبلة، مشيداً بتوفير أمانة منطقة عسير مختبرا خاصاً بقياس جودة العسل وكشف المغشوش منه وإتلافه وتغريم من يضبط لديه عسل مغشوش.
وعن تصدير العسل، ذكر “المحيا”، أن غالبية النحالين يقومون بالبيع والتسويق الذاتي، وطموحاتهم المستقبلية بإنشاء اتحاد للنحالين السعوديين ليتمكنوا من تسويق العسل خارج المملكة كاستراليا وألمانيا وتركيا وفرنسا ونيوزلندا، موضحاً أن هذه الخطوة تحتاج وقتاً ليتحد النحالون.
وكان أمير منطقة عسير رئيس مجلس التنمية السياحية بالمنطقة الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز آل سعود، قد أكد خلال افتتاحه للمهرجان أن العسل منتج المنطقة الرئيسي، ويعتبر الأجود في المملكة، داعياً إلى الاعتناء به، وترويجه ليصل للعالم أجمع، لافتاً إلى أن إقامة المهرجان بدأت من النحالين أنفسهم أثناء زيارته والتي اتخذوا من خلالها جميع الإجراءات اللازمة مع وزارة الزراعة بإنشاء جمعية للنحالين في المنطقة، مطالباً بدعمهم.
يذكر أن منطقة عسير تنتج سنوياً أكثر من 12 طناً من العسل، ويباع للعملاء من المستهلكين، ويصدر إلى الرياض وجدة والدمام ومختلف مناطق المملكة، إضافة إلى تسويقه في الأسواق المحلية والأسبوعية في المحافظات.