السعودية تدين الاعتداء الإيراني على سلطنة عُمان وتحذر من عواقب انتهاك سيادة الدول
#يهمك_تعرف | التأمينات: 6 خطوات للتسجيل وإضافة مدد اشتراك
الداخلية القطرية تعلن تسجيل 8 إصابات جديدة نتيجة الهجوم الإيراني
قطر تدين الهجمات على سلطنة عمان: استهداف جبان لدولة تقوم بالوساطة
لاريجاني: المرحلة الانتقالية بدأت في إيران وسنعلن مجلس قيادة مؤقتاً اليوم
جازان في رمضان.. وجهة سياحية متجددة تجمع بين الفعاليات الرمضانية والألعاب الإلكترونية
إصابة شخصين إثر سقوط شظايا طائرات مسيرة في دبي
الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة تطلق مسابقة “ابتكر” لمدينة جامعية مستدامة
طقس الأحد.. أمطار وضباب وأجواء باردة في عدة مناطق
سلطنة عمان: 4 إصابات بطاقم سفينة تعرضت للاستهداف شمال ميناء خصب
قدرت حجم مبيعات مهرجان العسل والنحل الأول المقام ضمن فعاليات مهرجان “أبها يجمعنا” بالممشى، بما لا يقل يومياً عن 60 ألف ريال خلال الثلاثة أيام الأولى، إضافة إلى المزاد الذي يبيع يومياً من طن ونصف إلى 3 أطنان من العسل، في الوقت الذي تبلغ فيه الكميات المعروضة منه ما يقارب 10 أطنان ما بين أنواع السدر والطلح والسمر والمجرة، وغيرها، ويتفاوت سعر الكيلو الواحد منها ما بين 200 و600 ريال.
يأتي ذلك وفقاً لما صرح به مدير المهرجان عبدالخالق العسيري، مشيراً إلى أن المهرجان يعتبر بداية موفقة لتسويق منتجات العسل في منطقة عسير التي تتفاوت جودته من محافظة لأخرى تبعاً لنوعيه العسل والأزهار التي يتغذى عليها النحل والذي تجد أنواعه إقبالاً منقطع النظير، وخاصة عسل السدر، ثم عسل “الطلح الضهيانة” و”السمر” و”السيالة” و”المجرة”.
وأكد “العسيري”، أن مناحل عسير تعد بالآلاف نظراً لشغف النحالين في مختلف المحافظات بتربية المناحل، من سبت العلاية شمالاً إلى ظهران الجنوب جنوباً، مروراً بجبال السروات، مبيناً أن عسير تنتج سنوياً أكثر من 12 طناً من العسل، ويباع للعملاء من المستهلكين، ويصدر إلى الرياض وجدة والدمام ومختلف مناطق المملكة، إضافة إلى تسويقه في الأسواق المحلية والأسبوعية في المحافظات؛ لكونه مصدر جذب للسياح القادمين والمغادرين للمنطقة، كون العسل يعتبر من أهم الهدايا السياحية التي يحرص السياح على إهدائها لأسرهم وغيرهم.
وأفصح مدير المهرجان، عن توجه لإقامة لمهرجانات خلال الأعوام المقبلة، لافتاً إلى أن النسخة الأولى تم الإعداد والتجهيز لها منذ عدة أشهر ماضية عبر عدة لجان تنظيمية، وبمشاركة نحالين من عدة مناطق بكميات كبيرة من العسل وشمع العسل ومنتجات النحل الأخرى، بالإضافة إلى جمعيات تعاونية للنحالين من مناطق أخرى، ووزارة الزراعة بجناح خاص يحتوي على جميع مستلزمات المناحل.
وعن تسجيل حالات لغش في المختبر الذي جهزته أمانة عسير لهذا الغرض، قال “العسيري” إنه لم تسجل أي حالة غش خلال المهرجان.
وختم مدير المهرجان حديثه بالقول: “إن صناعة العسل يمكنها التحول من صناعة أحادية إلى صناعة متكاملة بدعم العديد من الجهات ذات العلاقة لتحقيق أحلام النحالين، ولتكون منتجاً اقتصادياً، يحقق عوائد تستفيد من مقدرات المنطقة”.




