الكرملين: أمريكا رفضت مبادرتنا بنقل اليورانيوم الإيراني المخصب إلى روسيا
الرياض آرت يكشف عن 75 عملًا فنيًّا ضمن مجموعة الأعمال الفنية الدائمة في الرياض
أمطار الطائف تنعش الأجواء وتروي الأرض
الرئيس اللبناني: جهود الأمير محمد بن سلمان الحكيمة والمتوازنة تدعم استقرار المنطقة
الحكومة الرقمية تطلق مؤشر قياس التحول الرقمي 2026
#يهمك_تعرف | الأولى من نوعها بالمملكة.. إطلاق منصة “تأمّن” لتعزيز الوعي وتصحيح المفاهيم التأمينية
24 قتيلاً وجريحًا في إطلاق بمدرسة تركية
“موهبة” تعلن فتح باب التسجيل في برنامج “مقدمة في الذكاء الاصطناعي التوليدي”
“وقاء” يستعرض تقنية جديدة للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء
فورورد7: غاز البترول المسال المستخدم في الطهي النظيف.. حل مستدام وفعّال
أدى استخدام التقنيات الذكية في المملكة لارتداء 55 في المائة من الأطفال بين الفئة العمرية 3 إلى 15 سنة، للنظارة الطبية، وفقا لصحيفة “عكاظ”.
ووفقا لاستشاري جراحة وطب العيون الدكتور ياسر عطية المزروعي أن هذه النسبة قابلة للزيادة خلال السنوات المقبلة، موضحا أن المشكلة هي الجلوس لساعات طويلة أمام التقنيات كالكمبيوتر الشخصي أو البلاي ستيشن أو الإكس بوكس أو الجوال الشخصي أو غيرها من الأجهزة، مبينا أنه رغم كون الشاشات محمية بمواد عازلة تعمل كفلاتر لعدم تأثير العين إلا أن قضاء ساعات طويلة أمام الأجهزة له تأثير سلبي يمهد لضعف النظر أو اضطراب في الرؤية أو حدوث جفاف العين أو إرهاقها وحدوث سواد واضح تحت الجفن.
وبين “المزروعي”، أن هناك دراسات علمية مختلفة أجريت حديثا حذرت من الآثار التي تترتب على صحة الأطفال الذين يدمنون اللعب في أجهزة الكمبيوتر وذلك بالجلوس ساعات طوال أمام شاشة التلفاز لإشباع رغباتهم الترفيهية، ولفتت إلى أن من الآثار الصحية التي يسببها إدمان التقنيات الإصابة بضعف النظر بتعرض الشخص لمجالات الأشعة الكهرومغناطيسية التي يكون ترددها قصيرا والمنبعثة من شاشة التلفاز التي يجلس أمامها ساعات طويلة، بجانب آلام الرقبة نتيجة لسرعة استخدام اليد وشد عضلات الرقبة وعظمة اللوح والجلسة غير السليمة.
ودعا الدكتور “المزروعي” لنصح الأطفال على الترشيد في استخدام التقنيات، وتخصيص أوقات بسيطة للعب على أن يكون ذلك في يوم الإجازة، وعدم إطفاء النور عند اللعب.