أكثر من 5 أطنان إنتاج عسل السمر في أملج مع بدء موسم الإنتاج والفرز
قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء شظايا هجوم صاروخي إيراني
ميسي يشعل غضب الإنجليز بالرقص وهتافات استفزازية
وزير الحرب الأمريكي: إيران اتخذت خياراً خاطئاً وستدفع الثمن
جامعة الحدود الشمالية تطلق برنامج “واعد” ومبادرة “ملاذ” ضمن المهرجان الصيفي
السعودية تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية وعلى دول الخليج والأردن
بدء أعمال السجل العقاري في مناطق مكة المكرمة وتبوك والرياض
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4333 قتيلًا
إنجلترا تعبر النرويج بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
أوضح عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك الباحث العلمي الفلكي عبدالعزيز الشمري، أن تأثير الدورة الشمسية 24 على الكرة الأرضية بدأ في العام الحالي 2014م، متوقعاً هطول أمطار وسيول لامثيل لها منذ 40 عاماً في الجزيرة العربية والعراق وإيران، وفقا لصحيفة “الشرق”.
كما توقع “الشمري” سيلان وادي حـنيـفة في العاصمة الرياض الذي ينبع من وادي اللحيسية بين العيينة وسدوس ويخترق العيينة ويصل إلى الدرعية ثم عرقة والحاير، ثم يصل إلى الخرج وينتهي في السهباء شرق محافظة الخرج وتصب فيه روافد مثل وادي العمارية ووادي أوبير ووادي نمار ووادي لبن وغيرها.
وقال “الشمري”: جميع الأودية شبه مغلقة الآن بسبب عوامل بشرية من استراحات ومزارع وشركات ومستودعات وردميات مخالفة وغيرها مما تشكل خطراً داهماً في أية لحظة ومن المتوقع أن تتأثر كذلك الخرج وخاصة جامعة الأمير سلمان في الخرج التي وضعت في بطن الوادي دون أي حماية.
وأضاف “الشمري”: إن موجة الأمطار على الجزيرة العربية والعراق وإيران عادة تبدأ مع دخول الوسم في 16 أكتوبر من كل عام عندما يبدأ تأثير منخفضات البحر الأحمر ومنخفض السودان ومنخفض البحر الأبيض المتوسط، ويستمر مدة 52 يوماً ولكن الكل لاحظ وجود للسحب وبعض الأمطار على منطقة المدينة المنورة وبعض المناطق الأخرى مع نهاية شهر أغسطس وبداية شهر سبتمبر وهذا نادر جداً مما يعني أن هنالك تغيراً ما في الطقس ويعمل على وجود الرطوبة بشكل مكثف وهذا تغير كبير في المناخ ويجب متابعته بحرص وحذر وإعطاء إنذار مبكر للجهات المختصة لأخذ الاحتياطات اللازمة لأي طارئ .
يذكر أن الدورة الشمسية 24 كانت قد بدأت في ديسمبر 2008 وبلغت المنتصف في شهر مايو 2013م .