زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
اعتمد نائب وزير التربية والتعليم لشؤون البنين الدكتور حمد آل الشيخ، شروط وضوابط الإيفاد للعمل في الأكاديميات والمدارس السعودية في الخارج، وفي عدد من الدول الشقيقة والصديقة.
ووجه “آل الشيخ” في تعميمه لجميع إدارات التربية والتعليم في المملكة إرسال جميع البيانات بعد استيفائها إلى الإدارة العامة للمدارس السعودية في الخارج في موعد أقصاه يوم الخميس 10/ 3/ 1436هـ، مؤكداً أن الاختيار يتم وفق الاحتياج والتخصصات المطلوبة للتدريس في الخارج للعام الدراسي القادم 1436/1437هـ، مع التأكيد على أن يكون جميع المعلمين المرشحين من المتميزين علماً وفكراً وتوجهاً وخُلقاً ليكونوا خير سفراء للمملكة في الدول التي يعملون بها.
من جهته أوضح وكيل الوزارة للتعليم الدكتور عبدالرحمن البراك، أن الوزارة وضعت الضوابط والشروط لآلية ترشيح المعلمين للتدريس في الخارج، ومن أهمها أن يكون المرشح من شاغلي الوظائف التعليمية من السعوديين المتميزين وأن يكون قد أمضى ست سنوات في الخدمة التعليمية بالنسبة للمعلم وعشر سنوات بالنسبة للمشرف التربوي من دون سنة التقدم للإيفاد، مضيفاً أن من الشروط ألا يقل مؤهل المرشح عن شهادة البكالوريوس أو ما يعادلها في مادة التخصص، إضافة إلى اجتيازه للاختبار التحريري والمقابلة الشخصية, وأن لا يكون معاراً أو مفرغاً للدراسة خلال هذا العام 1435/1436هـ أو ملتحقاً بدورة تدريبية مدتها فصل دراسي أو أكثر، مشيراً أنه يُفضل أن يكون المرشح متقناً للغة الإنجليزية تحدثاً وكتابة وأن تكون لديه دورات تدريبية في هذا المجال أو حاصلاً على TOEFL أو IELTS.
وأكد المدير العام للمدارس السعودية في الخارج الدكتور عيسى الرميح، أن من يتم ترشيحه للعمل معلماً لمادة تخصصه فإنه يجب أن يكون على رأس العمل معلماً مفرغاً في التخصص المرشح للإيفاد له، ومن يرشح من المشرفين التربويين للعمل مشرفاً أو مديراً أن تتوفر فيه الكفايات القيادية كالتخطيط والمتابعة والتقويم وإدارة الاجتماعات ومهارات الاتصال وتقويم التدريس وتطويره وإعداد التقارير والخطابات وتطبيق مفاهيم ومعايير الجودة الشاملة.
وتمنى “الرميح”، لجميع المعلمين المتقدمين للإيفاد للتدريس في الخارج التوفيق والسداد وأن يكونوا واجهة مشرقة ومشرفة لمملكتنا الحبيبة.