لقطات توثق الخباري وتشكُّل بحيرات مياه الأمطار جنوب طريف
ثروة المليارديرات في السعودية تنمو 113% خلال 2025
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وسيول وبرد على 7 مناطق
هزة أرضية بقوة 4 درجات في المنطقة الشرقية
وظائف شاغرة لدى شركة صدارة للكيميائيات
وظائف شاغرة في شركة ساتورب
وزارة الداخلية تُطلق ختمًا خاصًّا بمؤتمر أبشر 2025
متحدث الأرصاد يوضح حقيقة مقاطع غرق أحياء في الرياض
تعليق الدراسة الحضورية بجامعة الأمير محمد بن فهد
الفريق البسامي يصدر قرارات ترقية 1911 فردًا من منسوبي الأمن العام
نبهت الهيئة العامة للغذاء والدواء ممارسي الرعاية الصحية عند استخدام بعض أجهزة توليد نبضات القلب الخارجي المفردة من طراز (5348 EPG)، بعد رصد حالات توليد نبضات خارج إطار الإعدادات، وحالات زاد فيها معدل توليد النبضات إلى الحد الأقصى.
وأوضحت الهيئة، في بيان لها، ، أن شركة ميدترونيك (Medtronic) أصدرت إشعار إنذار حماية وسلامة لبعض أجهزة توليد نبضات القلب الخارجي المفردة من طراز (5348 EPG)، والموجودة ضمن نطاق الأرقام التسلسلية: (Serial Number: PEP001001P to PEP050019P and PEP001001K to PEP001714K)، المصنعة بين شهري يوليو 1995 وديسمبر 2007، بعد أن سجلت الشركة 49 حادثة من أصل 30000 جهاز من النوع ذاته خلال أبريل 2014، متعلقة برصد معدل نبض خارج نطاق الإعدادات وحالات زاد فيها معدل توليد النبضات إلى الحد الأقصى (180 نبضة/دقيقة)، إضافة إلى حالة وفاة واحدة من أصل الـ 49 حادثة التي تم رصدها.
ولفتت إلى أن المصدر الرئيسي للمشكلة هو نشوء مقاومة عالية للموصل الكهربائي الداخلي بسبب تكون الأكسدة على الموصلات الكهربائية الداخلية مع مرور الوقت، مشيرة إلى أن هذا الجهاز يستخدم غالباً في المنشآت الصحية مثل المستشفيات المتخصصة.
وأوصت الهيئة جميع ممارسي الرعاية الصحية، بمراقبة دقة أداء الجهاز وانتظام نمط الضربات القلبية للتأكد من أن الجهاز يعمل بشكل سليم وبالشكل المطلوب، وعند حدوث أي خلل في عمل الجهاز، الحرص على استقرار حالة المريض والتوقف عن استخدام الجهاز ثم التواصل مع ممثل شركة ميدترونيك في المملكة (شركة الخليج الطبية – هاتف: 0126406588 .