إطلاق النسخة المحدثة لدليل الشروط الصحية والفنية والسلامة في المساكن الجماعية
ضبط 2281 مركبة مخالفة وقف أصحابها بأماكن ذوي الإعاقة
التأمينات الاجتماعية: 3 شروط لصرف تعويض الأمومة
مسار كدانة.. وجهة ترفيهية مستدامة لسكان مكة المكرمة وزوارها
وزارة الرياضة تعلن عن إستراتيجية دعم الأندية
ولي العهد يهنئ السيدة سوشيلا كاركي
حساب المواطن: 4 أسباب لعدم صرف الدعم للمستفيد
ترامب خلال لقائه ستارمر في لندن: بوتين خذلني
شاهد روعة منظر الشلالات والسيول شرق الريث
المرور: 8 خطوات لنقل اللوحات عبر منصة أبشر
شاركت جامعة جازان، في التقرير الذي أصدره مركز السيطرة على الأمراض “Center of Disease Control) “CDC)، في الولايات المتحدة الأمريكية، بالتعاون مع معهد السرطان الوطني الأمريكي، بعنوان “استخدام التبغ وتأثيره على الصحة العامة”.
وتناول التقرير المكون من أكثر من خمسمائة صفحة مستحضرات التبغ اللادخانية مثل: “الشمة”، و”التنباك” وتأثيرهما على سرطان الفم والصحة المجتمعية، وقد ساهم في كتابة التقرير نخبة من الخبراء في هذا المجال حول العالم كان من ضمنهم أستاذ علم أمراض الفم بكلية طب الأسنان بجامعة جازان الدكتور علي محمد إدريس والذي شارك بكتابة باب كامل في التقرير بعنوان “التبغ غير المُدَخَّن”.
وأوضح البروفيسور “إدريس”، أن هناك العديد من الأضرار الناتجة عن التبغ غير المُدَخّن مثل “الشمة”، و”التنباك” لاحتوائهما على التبغ كمكون رئيسي وهي مادة مخدرة تسبب إدماناً تجعل الإقلاع عن استخدام التبغ أمراً صعباً وتتسبب في السرطان والأمراض القلبية والسكتة الدماغية.
يذكر أن الدكتور “إدريس” شارك بأكثر من عشرين ورقة علمية في بحوث سرطان الفم وعلاقته بـ”التمباك”، وله العديد من المنشورات في دوريات عالمية ويعمل حالياً على بحث يتناول العلاقة السببية بين الشمة وسرطان الفم.