أمانة جدة تواصل تقديم خدماتها خلال إجازة عيد الأضحى
ارتفاع عدد حالات الإيبولا في الكونغو إلى 671 حالة مشتبه بها
عبدالعزيز بن سعود يطّلع على منظومة النقل الذكية وغرفة التحكم والتشغيل بالمشاعر المقدسة
أجواء مستقرة على الطرق المؤدية من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة
خريطة تفاعلية لخدمة ضيوف الرحمن بالمسجد النبوي
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
وزير الداخلية يقف على جاهزية قوات أمن الحج واستكمال استعداداتها لموسم حج 1447هـ
الدفاع المدني يستعرض التقنيات الحديثة في ملتقى إعلام الحج 1447هـ
ملتقى إعلام الحج يستعرض أحدث الحلول التقنية والتجارب الرقمية المبتكرة
قوات أمن الحج لشؤون المرور تعلن بدء العمل بمنع دخول المركبات غير المصرح لها إلى المشاعر المقدسة
أوضحت وزارةُ الدفاع الأمريكية أمس الاثنين، أن رئيس أركان الجيش، الجنرال مارتن ديمبسي، قرر إطلاق مسابقة للبحث والتأليف، مخصصة لتكريم العاهل السعودي الراحل، الملك عبدالله بن عبدالعزيز، في كلية الدفاع الوطني الأمريكية، وذلك عبر أبحاث تتعلق بالأوضاع في الدول العربية والإسلامية، وفقاً لـ”سي إن إن” بالعربية.
وأفاد بيان صادر عن وزارة الدفاع الأمريكية، أن الملك عبدالله، الذي رحل عن 90 عاماً، أشرف على مشروع التحديث العسكري لبلاده خلال الفترة التي أمضاها بقيادة الحرس الوطني بين عامي 1963 و2005، ناقلاً عن ديمبسي قوله: إن المسابقة “تكريم مناسب لفترة حياة وقيادة الملك الراحل”.
وتابع البيان الأمريكي بالقول إن الملك عبدالله “كان دائماً أساسياً للتحالف بين بلاده والولايات المتحدة، في حين علق “ديمبسي” بتذكر الملك الراحل قائلاً: “إنها فرصة مهمة لتكريم ذكرى الملك، وفي الوقت نفسه دعم جهود الأبحاث الأكاديمية في العالمين العربي والإسلامي، وما من مكان في العالم للقيام بذلك أفضل من كلية الدفاع الوطني الأمريكية”.
وستركز المسابقة على قضايا تتعلق بالدول العربية والإسلامية، وقد قالت وزارة الدفاع الأمريكية أنها تشجع على التفكير الاستراتيجي والأبحاث المعمقة، حول ذلك الجزء من العالم، على أن ينطلق البرنامج فعليا بالعام الدراسي المقبل.
ولفتت وزارة الدفاع الأمريكية إلى أن اللقاء الأول بين ديمبسي والملك عبدالله جرى عام 2001، عندما كان الأول برتبة عميد ويعمل بصفة مستشار عسكري لدى الحرس الوطني السعودي، ونقلت عن رئيس الأركان الأمريكي قوله: “خلال فترة عملي في تدريب قواته العسكرية وتقديم الاستشارات لها اكتشفت الشخصية المميزة والشجاعة للملك”.