جامعة الملك فيصل تفتح القبول في (21) برنامجًا للدبلومات المهنية بالكلية التطبيقية
البرلمان الفرنسي يصادق على حظر وسائل التواصل الاجتماعي تحت 15 عاما
الأمم المتحدة تعرب عن قلقها البالغ إزاء التهديدات التي أطلقتها مليشيا الحوثي ضد المملكة وحرية الملاحة
قطر تدين هجمات إيران المتكررة على الأردن والبحرين والكويت
سلمان للإغاثة يتكفل بعلاج طفل فلسطيني مصاب باللوكيميا في الأردن
الوطني لإدارة الدين يقفل طرح يوليو 2026م بمبلغ 5.349 مليارات ريال سعودي
قمر التربيع الأول لشهر صفر يزيّن سماء الحدود الشمالية
الكويت: إيران تستهدف محطات الطاقة وتقطير المياه مجدداً
وفاة أشهر محامي في مصر داخل قاعة المحكمة
البنتاغون يؤخر الكشف عن إصابات القوات الأمريكية في حرب إيران
قدمت طالبة مرحلة الماجستير بجامعة الملك خالد، (قسم الفيزياء) مها جابر آل صلاح، دراسة جديدة عن الموصلية الضوئية لبلورات مفردة من TlInS2، وذلك بهدف التعرف على خصائصه الضوئية وتعزيز استخدامه في العديد من التطبيقات.
وأوضحت “مها آل صلاح” أن مركب الثاليوم أنديوم ثنائي الكبريتيد الأحادي التبلور، نال قدراً كبيراً من الاهتمام نظراً لخصائصه الضوئية، والكهربية، وقالت: “قدمت هذا البحث لإلقاء الضوء على إمكانية استخدامه في التطبيقات الإلكتروضوئية، حيث إن هذا المركب الشبه موصل شيق للدراسة لأنه سيمنح إمكانية استخدامه في مجال التطبيقات التكنولوجية”، كما بينت أنه وفقاً للدراسات السابقة فإن المعلومات عن الموصلية الضوئية لهذا المركب بسيطة.
وأكدت “مها آل صلاح” أنه ومن خلال هذه الدراسة أصبح من الممكن التعرف على معظم الخصائص الضوئية لمركب الثاليوم أنديوم ثنائي الكبريتيد الأحادي التبلور، وقالت: “هذه الدراسة تعزز استخدامه في العديد من التطبيقات المهمة (الخلايا الشمسية – الكاشفات الضوئية – تخزين البيانات- وهذه المواد لديها القدرة على توليد طاقة كهربائية من إشعاعات الشمس).