مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
أبدى الاقتصادي والخبير النفطي الدكتور “محمد سالم الصبان”، قلقه من تصريح وزير المالية ابراهيم العساف الأخير ، حيث قال: لا أعرف كيف يعتبر وزير المالية أنه يطمئننا بقوله أن المملكة بدأت السحب من احتياطاتها المالية و ستبدأ في الاقتراض دون مشاكل قريباً”.
وأوضح الصبان أن الدولة لا تلجأ عادةً إلى الاقتراض ، إلا بعد استنزاف احتياطاتها المالية ، ويترتب على الاقتراض فوائد سنوية تدفعها الحكومة.
وشدد على ضرورة العمل لتقليص الاعتماد على سلعة النفط الخاضعة لعوامل خارجية.
وكان وزير المالية صرح اليوم لموقع “سي إن بي سي” الاخباري ، بالقول إن المملكة ستواصل سحب احتياطاتها النقدية ، واستخدام قدراتها على الاقتراض حتى تهدأ العاصفة ، مطمئناً الجميع أن السعودية بخير في ظل استمرار تراجع النفط .
وأكد العساف أن السعودية استعدت مسبقاً لفترة انخفاض سعر النفط، لافتاً إلى أنهم تعلموا من الماضي، وعلى الجميع معرفة أن سوق النفط يتغير صعوداً وهبوطاً، مضيفاً أن لدى السعودية القدرة على الاقتراض بفضل تسوية جميع ديونها في الماضي.