حرس الحدود في جازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء السباحة
ترامب عن رفض المرشد الإيراني طلب الاستسلام: حظًًا سعيدًا!
كثافة عالية من ضيوف الرحمن في المسجد الحرام اليوم
تقييم الحوادث ينفي استهداف قوات التحالف مسجد السواد في عمران اليمنية
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 260 كيلو قات في جازان
سماحة المفتي يستقبل السديس وأئمة الحرم ويشيد بجهود خدمة الحجاج
مكتبة الملك عبدالعزيز تترجم على خطى المتنبي وقانون الأعمال السعودي إلى الصينية
أمين التحالف الإسلامي يبحث سبل تعزيز التعاون مع رئيس الأركان البحريني
تحذير من غوغل للمستخدمين
تباطؤ التضخم في منطقة اليورو إلى 1.9% في مايو
أبهرت ١١ مشاركة من الأسر المنتجة والحرفيات التابعين للبرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية “بارع”، كافة المشاركين والزوار المحليين والأجانب لمشروع عسير حلة العمران” المقامة بقرية العكاس التراثية بتنظيم من الهيئة العامة للسياحة والآثار وجامعة دار الحكمة.
وتولت ٣ حرفيات رسم القط العسيري داخل مباني قصور القرية بطريقة جاذبة كما هو معروف عن هذا الفن القديم، يستخدمن ٤ ألوان رئيسية في رسم القط العسيري، وهي: الأخضر والأحمر والأصفر والأزرق الفاتح.
وتقول زعفران محمد عسيري “٥٥ عاما” إن تلك الألوان تعطي راحة البال وزينة البيت، مشيرة إلى أنها تمارس هذه المهنة منذ الصغر وتحديدا قبل ٤٥ عاما منذ الصغر، إضافة إلى عدد من الصناعات الحرفية الأخرى.
وتشير إلى أنها تشارك في رسم القط العسيري في العديد من البيوت، وأنها قد شاركت في ذات المهمة بقرية رجال الشهيرة بمحافظة رجال ألمع تحت إشراف الفنانة فاطمة قحاص – رحمها الله – ، التي كانت قد عملت الصغيرة والكبيرة، وساهمت في نشر هذا الفن والحفاظ عليه.
وتضيف أن من آبرز ما يلفت الانتباه أيضا هو الثوب العسيري بذات الألوان، منوهة بأنها تلك صفحات في الاستقرام وكروت للتواصل مع ما يرغب في تنفيذ أي حرفه، بينما أنها تتخذ من بيتها مقرا لها، وتفكر في استخراج قرض استثماري لبناء مقر خاص بأعمالها، فضلا عن أنها قد شاركت في مناسبات كبرى كمعرض الجنادرية محليا والكويت خارجيا، بجانب مهرجانات وفعاليات المنطقة.
في المقابل، قدمت ٧ من الأسر المنتجة أكلات شعبية، مثل: المبثوث، التصابيع، العريكة، السويقة، خبز التنور، وغيرها، بينما قدم عدد من المسنين (المله) وهي الطريقة الشعبية لعمل الحنيذ في المنطقة.
من جهته، يقول ممثل “بارع” بالمنطقة يحيى مفرح إن البرنامج يواصل حضورها في كافة المناسبات، ويقوم بدور فاعل ومثمر.
أبو نجم : عصام هاني عبد الله الحمصي
نحمد الله على هذه السواعد الفتية والمشاركة بالمعارض الوطنية تدل على الوعي والتوجيه السليم لتنمية البلاد .